今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
红色乡贤杨学源
字体:         时间:2018/7/3 9:40:47        稿源:ssxfw

红色乡贤杨学源

 

——记第二次国内革命战争时期宿松革命先烈

 

   公元1911年腐朽没落的清朝政府在武昌起义枪炮声中轰然倒塌,此时,一个红色的生命在一户农民家庭呱呱坠地,他就是安徽省宿松县东洪乡碧溪村杨学源。后成为土地革命战争时期宿松县革命先烈和红色乡贤。在那个风云突变年代,改朝改代节点上出生的杨学源,正好契合了他后来人生道路的选择和追求,也映证了“时势造英雄”这句名言。

   循守古训,乐善好施

   杨学源名碧华,性情聪慧,能诗善画会拉琴,还擅书法音乐,多才多艺,他自编自唱的《穷人调》,深受贫苦农民喜爱。

   他7岁前在乡村当地老先生家上私塾,自幼读书过目不忘的他把贤文中人生哲理、处世之道“善有善报、恶有恶报”、“乐不可极,乐极生悲”、“长江后浪推前浪,世上新人换旧人”等集聚中华民族几千年的古训熟稔于心,以至他在宿松北山小学、安庆一中,17岁高中未毕业被破格进入上海大厦大学期间,每次考试均名列前茅。他从善如流、疾恶如仇,体恤民众、乐善好施、其激进思想和行为,让学校当局大为光火,同时,也使他成为厦大中共党组织发展对象,在校党组织的关怀和培养下,杨学源迅速成长起来。在那个风雨如晦、白色恐怖的年代,没有坚定的理想信念做支撑,一般人是走不上这条路的。但他坚信“天下无难事,只要肯攀登”、“无志之人常立志,有志之人立长志”、“不学杨柳随风摆,要学青松立山岗”。这些思想的灌输,为他走上革命道路矢志不渝,坚定共产主义政治信仰打下了坚实的基础。

   加入组织,开展斗争

   1930年,上海大厦大学党组织正式吸纳杨学源为中共党员。1927年由于蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变,公开叛变革命,对外投降帝国主义,对内实行法西斯统治,全国革命形势大变,陷入一片恐怖。大革命失败后的上海,国民党反动派屠杀了成千上万的共产党员和革命群众,此时的杨学源没有被反动派的嚣张气焰所吓倒,反而逾挫逾勇,他认识到只有起来敢于斗争,才能将革命进行到底。1931年4月,杨学源在上级党组织领导下,在沪西组织纱厂工人、学生、市民进行罢工、罢课、罢市,散发蒋介石叛变革命、屠杀革命群众和青年学生、起来推翻其反动统治等革命传单,被学校当局开除学籍,他流落街头,靠写字卖画营生。

   1932年春,杨学源受中共上海党组织指派,回家乡宿松发动群众开展革命活动,被鄂东苏维埃地区政府任命为中央宿松特区(湖区)区委书记,领导当地革命斗争。上任后,他以许岭小学教师身份积极开展工作,深入群众中,宣传党的政策和纲领,讲革命道理和国内外形势,号召和动员人民起来闹革命,同时,他的未婚妻石毛妹被组织派到他身边从事地下联络员工作,协助和帮助他开展革命活动。从此,一个以东洪、许岭、下仓为中心的革命火焰向周边地区蔓延。是年,他以举行婚礼为掩护,召集张晖、石林、叶光欧、许桌斋、廖瑞荣等40多名革命骨干参加会议,成立“宿松县苏维埃革命委员会”,杨学源被推选为主席。

   临危受命,创建武装

   杨学源领导家乡东洪周边地区革命斗争如火如荼,当地的反动派如惊弓之鸟,惶惶不可终日,蠢蠢欲动,千方百计想剿灭革

   命烈火。1932年4月当地土豪、劣绅勾结军阀向新生的宿松东洪、许岭、下仓红色苏维埃根据地发起疯狂反扑,使中共宿松特区(湖区)党组织遭受到严重破坏,杨学源被国民党县政府通缉,反动派们卷土重来,叫嚣“宁可错杀一千,也不放走一个”。许多革命者和群众纷纷被捕杀头,一时间,哀鸣遍地、血流成河、生灵涂炭。许多革命青年为白色恐怖所吓倒,产生悲欢、徘徊、动摇情绪,湖区革命一度处于低潮。而他却机智勇敢地转入地下,化装成渔民、樵夫同敌人周旋。并写了一篇《宿松青年学生应走的路》文章,教育青年“不能徘徊岐路”、“不能悲观”、“不要害怕流亡者前途的廖寂与虚空”,要“向前奋斗,达到光明之路。”

   为寻找上级党组织,继续干革命,杨学源坚信“没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩”。只身前往江西彭泽县,几经周折,好不容易找到了赣北特区周庆川(周静轩),找到了党,杨学源如同亲人相逢,百感交集,有千言万语涌上心头。经上级党组织研究决定,中共宿松特区将隶属赣北特委领导,杨学源继续在宿松领导湖区革命斗争。当年,杨学源遵照上级党组织指示,在长湖口三角墩秘密成立了太宿望中心县委,他被推选任中心县委书记。为拥有一支自己的队伍,武装和保护湖区人民,带领群众闹革命,杨学源组织创建了松南游击队,任命谢官记为大队长,队伍由创建初期几十人发展到三百余人,战斗力由弱变强,所到之处,敌人是望风披靡、一触即溃。顿时,寂静的湖区又沸腾起来。战果逐渐向湖区周边不断扩大,开辟了汇口、程营等新的革命活动区。同时,又在许岭、城关、复兴、二郎、凉亭等地发展革命力量,建立党支部,并发展有几千人参加的贫民团、互济会、孔圣会等群众组织,革命活动开展得有声有色。此时,宿松湖区革命进入高潮和鼎盛时期。

   1932年12月宿松湖区红色武装力量势好破竹,各类革命组织如雨后春笋蓬勃发展,迅猛壮大,惊动了国民党反动派当局,调来大批军队对湖区及周边新生的红色革命根据地进行“围剿”。当时,由于敌我双方力量悬殊;根据地党组织在军事指挥战略战术上受“左倾冒险主义”思想影响,未能粉碎敌人的猖狂进攻和“围剿”,使全县红色革命活动区域越来越小。最后,杨学源只好转移到长湖口一带从事革命活动,坚持武装斗争,其党组织与太宿望中心县委合并,改称中共蕲(春)宿(松)太(湖)彭(泽)工委,陈开运任书记,杨学源为副书记。

   生命不息,战斗不止

   1933年3月,新组建的中共蕲宿太彭党工委领导的湖区革命武装斗争,再次遭到国民党军队和地方反动势力的摧残破坏,工委被迫解散,杨学源又一次踏上了赴江西寻找党组织之路。当时因王明“左倾机会主义路线”在党中央及中央苏区占统计地位对地方影响很大,吃尽千辛万苦,好不容易找到党组织的杨学源被排斥在革命组织之外,他无奈只身返回九江,住在牛棚中,过着流浪生活。然而,就在他个人身陷困境非常关键时期,他没有迷茫,仍坚信党,坚信组织,以一个共产党员革命者崇高的乐观主义精神在病困加交中写下了《苏联和平外交不是放弃革命》、《牧牛者的哀歌》、《我的一九三三年》等文革,仍积极从事革命宣传活动。

   1934年春节,杨学源从九江回到家乡,后又几次去彭泽,终于与党组织接上关系。4月,中共闽浙赣党组织任命杨学源为红十军游击队司令员,他带领导队伍,在彭泽、宿松一带开展活动,神出鬼没地打击敌人。同年11月,红军主力长征后,他率部奉命在彭泽磨鹰嘴一带留守,继续坚持斗争。不久,在一次掩

   护游击队主力安全转移突围中,因敌众我寡,被国民党彭泽县自卫团包围,放火烧山,杨学源身中两弹,最后壮烈牺牲,年仅24岁,人们称他是烈火中永生的战士。

(县供销社烟花爆竹有限公司 王会光)

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口