今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
好的思路赛黄金
字体:         时间:2018/7/6 9:00:10        稿源:ssxfw

   有一个故事,说的是有一个小伙子在河边看到一老者在钓鱼,便走了过去。老者看见他衣衫破烂,顿起怜悯之心。便说:“我这里有一筐鱼,还有一根钓鱼竿,你选择一样带走吧。”小伙子连声道谢,说:“那您就把鱼送给我吧。”老者摇头叹息,心想:“好吃懒做,难有出息。”小伙子却说:“您把鱼给我,我拿到集市去卖掉,可以买更多的鱼竿,钓更多的鱼去卖钱……”。

   小伙子的做法,跳出了人们“授人以鱼不如授人以渔”的思维束缚,他考虑问题超出了人们的思维定式,肯定比一般人收获不一样。俗话说“思路决定出路”,有些人就是凭这样走在别人前头的。

   有一个大学毕业生在一家大型企业供职。有一次,单位请了一位大学教授给全体管理人员讲授“企业的可持续发展战略”。授课之前,教授向大家出了一道有趣的考题:“很远的地方发现了金矿。为了得到黄金,人们蜂拥而去,可一条大江挡住了必经之路,你们会怎么办?”

   有人说游过去,有人说绕道走……良久,教授说:“为什么非要去淘金,为什么不可以买一条船搞营运,接送那些去淘金的人,这照样可以发财致富!”全场愕然。教授接着说:“人们为了发财,即使票价再贵,也心甘情愿买票上船,因为前面就是诱人的金矿啊……”。大家茅塞顿开!

   比利时有一个啤酒销售总监叫林达,那时哈罗啤酒厂市场份额正在一年一年地减少,承包了啤酒厂销售工作的林达非常焦急。一天,他徘徊到了布鲁塞尔市中心的于连广场。众所周知,广场中心有一个撒尿男孩的铜像,正是这个叫于连的男孩用自己的尿浇灭了侵略者炸城的导火线,从而挽救了这个城市!看到这里,林达的销售“灵感”来了。于是第二天,路过广场的人们发现于连的尿变成了色泽金黄、泡沫泛起的“哈罗”啤酒,而且旁边的大广告牌上写着“哈罗啤酒免费品尝”的广告语。这样,一传十、十传百,很快全市老百姓都排成队去接啤酒喝。电视台、报纸、广播电台也争相报道。年底结算,该年度的“哈罗”啤酒销售量是上一年的十八倍!

   大家都进过酒店吃饭吧!如果落座之后,久等也不见服务员上菜您肯定很急,也许在您心底早就盘算好了:下次去上菜速度较快的一家。也确是有酒店因为这事而影响顾客返回率。怎么办?有人给老板支了个“招”:告诉顾客,每等待一分钟,给予减免菜金一元!这样做后,酒店门前每天排成了长龙!

   以上故事说明,大家做生意谋发展,不能固守着一种思维模式,商场如战场,时刻充满着变数。当我们在发展的道路上碰到困惑时,不妨调换一种思维去谋划,这样也许“柳暗花明又一村”。做生意是这样,其它事业又何不是如此!         (县人武部政工科王宇平)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口