今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
婚姻也需常“缝补”
字体:         时间:2018/7/18 8:44:35        稿源:ssxfw

婚姻也需常“缝补”

-王宇平

   近期,侄儿和侄媳闹离婚,为了一些家长里短、鸡毛蒜皮的小事儿,互不相让,先是小吵小闹,继而升级为大打出手,双方高呼:誓死离婚……。为了调处他们的矛盾,我当起了《金牌调解》里面的角色,一会儿劝说男方:不要拘拘于一些繁琐细节不放,男人就得大度;一会儿劝说女方:对男人不要管得过死,他们就像天空中的风筝,该放还得放,但手中那根系着风筝的细线不能松开……。直说得两个人相视一笑、握手言欢。

   曾几何时,国人的离婚率很高,那是因为许多人不知道珍惜感情,更不知道“缝补”感情。有的夫妻因为一点小事就破口大骂,动辄将“离婚”挂在嘴上,吵着吵着就真的分手了,不久又后悔。他们缺少的恰恰就是缝补感情的方法,把感情视如旧衣,破了就扔掉,继续等待下一件更好看的新衣。其实,人不如故,衣服也是如此。旧情人就像旧衣服,最明白你的秉性,最能轻轻柔柔贴着你的皮肤,而换一件新的,还得经过磨合期,才发现未必适合自己。

   有这样一对年轻夫妻,妻子发现丈夫刷牙时牙膏总是从中间挤出,于是不满,让他必须从尾部挤;而丈夫呢,认为从中间挤也未尝不可,于是我行我素。妻子为此大光其火,再次“警告”丈夫必须从尾部挤。为此两人吵闹不休,最后因为这事闹到离了婚……。他们的孩子不知所措,只得问邻居叔叔:牙膏究竟该从哪儿挤呢?

   类似“牙膏到底该从哪儿挤”而吵嘴闹离婚的夫妻实在不在少数。譬如逢年过节该到哪家团聚,孩子由哪家父母带合适?等等。人们不禁要问:现在的年轻人,怎么了?

   其实我们的老一辈很重感情,那一辈人一旦结了婚,总觉得就是一辈子的事儿,就好像一件衣服,有了破洞,第一个念头不是扔掉买新的,而是缝一下,把洞补上,继续穿。就这样缝缝补补几十年,补出了婚姻里的春天。

   也许是生活压力大,现在的年轻人火气特别大,遇到了一点小事,不是男人暴力相向,就是女人河东狮吼,三两句话后就是“咱们离婚!”殊不知,把离婚挂在嘴上对婚姻有特大的杀伤力。试问:有多大的事儿,动不动就要离婚?作为男人,你想没想到,当初你牵着你的恋人共同步入婚姻殿堂时曾发出过的誓言:不管将来富贵或贫穷;发达或窘迫,你都要守着你到妻子共同走下去?作为女人,你也应该清楚,选择了身边这个男人,并不是仅仅看中了他的地位或金钱,他有出息时就爱他,他平庸时就离开他。要知道,恋爱时“情人眼里出西施”,看不到对方的缺点。但既有勇气结婚,就应该考虑到包容对方的缺点和弱项。有一种说法“你不止是在和对方结婚”,说的是,你结婚了,就必须融入对方的家庭,包括接纳对方的父母、亲人、朋友,一切一切的社会关系。譬如军嫂,说她们伟大,就因为她们嫁给了军人,能独守空房,耐得住寂寞,用柔弱的肩膀扛起照顾公婆、孩子和家庭的重担,让丈夫专心献身国防事业;嫁给了商人,就得跟他共同沉浮商海,同舟共济,诚实经营,既能共同品尝收获的快乐,也能经得起失败赔本的“打击”。其实世界上幸福的家庭大体类似,不幸的家庭则有各自的不幸。笔者有一位朋友,结婚头几年小日子过得十分滋润,夫妻恩爱、收入可观、家庭和睦、其乐融融。因为忙,头几年还没有生孩子。正当他俩计划要一个爱情的结晶的时候,一场突如其来的横祸,让这家男主人成了植物人,肇事者的赔偿能力十分有限。望着终日躺在床上的丈夫,这个原本没有经历过苦难的妻子起初整日以泪洗面,有人劝她:趁现在还年轻,又没有孩子,你还是早日改嫁他人吧。面对这些“好心人”的劝告,这位女子没有动摇。她在想:人不能没有道德底线,爱情不能当做儿戏,既然当初我选择了他,就应该预知生活的坎坷和磨难,就应该陪他走完一生!丈夫人还在,公婆还在,家庭还在。就这样,这位妻子坚强地挺了下来。不久,他们收养了一个孩子。妻子找到了一份工作,她每天下班回来第一件事就是帮丈夫翻身、擦洗;然后就是烧饭、洗衣,一口一口喂丈夫吃饭;得空就伏在丈夫的耳边给他讲“故事”,回忆两人当初的恋爱的情节……功夫不负苦心人,两年后,原来没有意识的丈夫终于开口喊她的名字了……。

   这样的故事你或许听得耳朵起了“茧”,但一旦落到自己身上,你是否能做得到?更遑论前文提到的为“牙膏该从哪儿挤出”而闹离婚的那对男女了。

   由此可见,人生不可能没有缺陷,爱情也不是完美无缺的,但我们每个人都不应该轻言放弃。还是那句话,心间长留一根“针”,破了,记得补一补,这样照样能迎来生命的春天。(宿松县人武部政工科)

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口