今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
从婚嫁习俗看农村乡风演变
字体:         时间:2018/7/30 9:47:19        稿源:ssxfw

   40年前,改革开放之初,我是人民的公社的一名大中型拖拉机手,每天驾驶着“东方红”及“丰收”牌的拖拉机穿梭在田间地头和乡村公路。由于当时车辆稀少,交通极为落后,所以,我们这些人都成了那个年代的“紧俏货”。打谷送粮、婚丧嫁娶等等,可以说样样都离不开我们的拖拉机,因此,机手成了当时人人羡慕、吃香喝辣的行业。也正是因为这种特殊职业的原因,使我接触和参与了许多民间婚嫁活动,同时,对一些伤风败俗的陋习也留下了深远的印象。

   迎亲是我最感烦脑和厌恶的工作,尤其是那强人所难的劝酒、抢烟、摸红抹黑,甚至借机敲诈等等行为,都是叫人无法容允的,更是导致恶性事故的重要安全隐患。

   在我的印象中,80年代初,烟酒档次都是很低的,但酒精浓度含量很高。也极为易醉。尽管如此,我们每次在参与这些迎亲活动中,都要被折磨得筋疲力尽。每到一处,几乎都是从劝酒开始。本来,在当时的条件下,乡村道路基础设施很不完善,不仅狭窄危险,而且坡陡弯多,崎岖不平。按照这样的交通状况,正常情况下,我们都要小心翼翼通过这些危险地段,从不敢马虎从事,更不敢饮酒开车。虽然当时没有法规严禁酒驾醉驾,但自己深知这些地段的安全风险。

   何况迎亲是乡下老人最过讲究的民间活动,样样都想讨个好兆头。然而,出于低头接媳妇抬头嫁女的乡规俗例,我们作为男方雇用的车主,同样显得万般无奈,再有风险也只能硬着头皮,举杯应酬,样样听从雇主的吩咐和使唤,直到好话说尽才肯善罢甘休。

   本来按照乡风情理,类似这样的喜庆活动,发点香烟糖果或开点玩笑都是可以的,何况在当时农村文化生活落后的情况下,也是一种提升活动氛围的热闹形式,但在许多地方,却把这样的喜庆活动闹得毫无休止,对迎亲方的客人除了摸红抹黑,故意刁难外,甚至大打出手。喜烟也从根到盒、从盒到条、再从条到钱的无休止敲诈。所有这些,不仅远远超过了道德底线,更有损于传统文明。只是苦于在当时的情况下,没有相对的法规约束。所以导致这种陋习在乡下的许多地方到处漫延,很是叫人望而生畏。

   类似这样的生活例子,可以说比比谐是。对当时环境下的每一位机手来说,都有太多太多的切身经历,也为此承担过莫大的安全风险。让我印象最深的是在30多年前的一次迎亲途中出现的翻车事故,都是饮酒过量和拦路抢烟造成的恶果。幸好没有闹出人命,直到至今在我手指上还留下了一道残缺的伤痕,更对那些有失文明的行为和陋习深恶痛绝。

   不知不觉,转眼40年过去了。我们这些人也都伴随着改革开放的洪流成为“人民公社”的产物,拖拉机繁忙紧俏的运输业务也将成为一去不复返的历史。随着改革开放的不断完善,责任制后的农村也在发生着翻天覆地的变化。昔日的土砖瓦房完全被农家别墅所取代,乡村道路硬化遍布每个角落。农民乐园和健身场所完全改变了过去断墙残壁、杂草丛生的村容村貌。尤为值得一提的是:随着物质条件的不断改善,人们的精神文明建设也迈上了一个新的台阶。特别是民主法制的日益健全和普法教育的深入开展,许多陈旧的乡风陋习也在历史的演变中销声匿迹。尤其在十八大以来,砥砺奋进的五年中,农村随着美好乡村建设的全面推进和民生工程的不断完善,小康农户如雨后春笋,轿车成为大多数农民家庭必不可少的交通工具。农村婚嫁的车辆,也在品牌和档次上不断逐年提升。“喝酒不开车,开车不喝酒”成为家喻户晓、人人皆知的交通安全警钟。文明婚嫁的乡风完全取代了过去有损道德伦理的丑态和行为。其中许多年青人,为了让婚礼更有时代色彩和纪念意义,他们打破常规,免除了奢侈浪费的传统做法,免除了索要高额彩礼的低俗形式,采用旅游结婚、集体婚礼等体现绿色环保、文明风尚的方式,为社会主义新农村的精神文明建设注入了新的生机,增添了新的色彩。

   每当目睹到这些新的变化,新的亮点,无不使人感慨万千。欣慰之余,作为一名老机手,尤为感谢历史赋于了我们这些人得天独厚的条件,不仅成为改革开放的切身经历者,

   更是沧海桑田的见证人。我们坚信,在十九大精神鼓舞下,在总书记治国理政决策指引下,祖国的明天一定更加繁荣昌盛,美好乡村建设定会锦上添花。(陈丙松)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口