今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
茶馆飞出黄梅歌
字体:         时间:2018/7/31 8:52:07        稿源:ssxfw

   喝碗安化黑茶,听段黄梅小戏。7月30日,坐落在宿松县破凉镇泊湖路的张霞文艺茶馆,一阵阵婉转的黄梅调传出。62岁的陈松林和他年纪相仿的几位同行拉起二胡,吹起笛子,黄梅戏的戏迷跟着旋律现场唱了起来。“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”“ 架上累累悬瓜果,风吹稻海荡金波;夜静犹闻人笑语,到底人间欢乐多”一首首耳熟能详的经典唱段让茶馆内外充满欢乐祥和的气氛。唱者有模有样,听者如痴如醉,台下几乎全部坐满。

   破凉镇作为宿松县城北郊交通枢纽,自古就是重要驿站和商贾云集之地,黄梅戏在这里有着很深的群众根基和民间传承。

   文艺茶馆是破凉镇破凉社区居民张霞外出创业后回乡来创办的,一开始就让当地群众十分喜爱。过去,去茶馆喝一杯茶是一种习惯,更是一种生活态度。随着社会发展,茶馆在乡镇越来越少,张霞文艺茶馆现在成了新的文化活动场所,群众可以在这里免费喝茶、免费乘凉。文艺茶馆不但让老茶客们过足了瘾,还让民间艺人有了展示才艺的舞台。当天,宿松县文化部门、作家协会有关知名人士来到文艺茶馆,现场感受了当地乡村艺人的表演。

   一位诗人当即写下下面的诗句:盖碗水杯,吹吐香气。三伏的太阳没那么炎热。我们的需要,只是一杯茶,幸福的生活在歌声中传递。

   “如果没有她设立的文艺茶馆,我和大伙儿还真不知道上哪儿去表演黄梅戏。”破凉镇黄梅戏老年剧团团长陈松林对张霞创办文艺茶馆的行为赞不绝口。破凉社区文艺茶馆自3月份创办以来,每天都吸引着当地热爱文艺的居民来此品茶、听戏、唱戏……这里已成为丰富农民业余文化生活的一块乐园。(公安局办公室 孙春旺 司舜/文图)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口