今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
日新月异话变化 耄耋老人道沧桑
字体:         时间:2018/8/1 8:57:42        稿源:ssxfw

日新月异话变化 耄耋老人道沧桑

——改革开放40年征文

   时光飞逝,岁月如歌,从1978年开始,改革开放在不知不觉中整整经历了40个春秋。随着年轮的更移,农村——这个一直被长期封冻的疆土,也在党的十一届三中全会的春风沐浴下,伴随着时代改革的洪流,重泛生机,悄悄地发生着日新月异的变化。

   我是一名长期生活在乡村田头的农村业余通讯员,40年来,无论从事什么职业,我都一直紧握手中的笔杆,为讴歌党的丰功伟绩、反映基层百姓、颂扬人间善意真情精心打发着每一个春夏秋冬。尤为让我欣慰的是,历史的机遇不仅使我成为改革开放的亲身经历者,更是沧海桑田的见证人。忆往昔,看今朝,一个个贫富鲜明的对比,一件件新旧变化的比较,无不折射出40年来农村一桩桩、一件件翻天覆地的辉煌业绩。所以,数十年来的稿件内容,都客观公正地反映着不同时期的社会状况。

   在我的印象中, 四十年前的农村,一切都显得十分贫穷落后。土砖瓦房的住宅,褴衫简朴的衣着,半饥温饱的生活都反映着当时乡村农民的艰辛。“鸡蛋换油盐、烟把伴睡眠”,可以说是家家户户的真实写照。无论你有多大的能耐和专长,都无法得到发挥,大家被捆绑在“人心归田,劳力

   归队”的环境中,面朝黄土背朝天,饱受着生活的折磨。总而言之,现在家庭中随便所见的时髦用品,在当时可以说是闻所未闻,别说电器、家具及现代生活用品,即使是人们日常生活必需的煤油、肥皂、布匹食糖等等,都在计划经济的严密封锁下,无法满足基本生活的需求。解决温饱成为广大乡村农民年复一年、月复一月的共同追求。

   作为一名切身经历这些往事的过来人,我无时无刻不被身边日新月异的变化所震撼着。尤其是十八大以后和砥励奋进五年来的辉煌业绩,可以说是人人有目共睹,“业绩辉煌国运昌,空间盛世胜尧唐。千年丝路重开启,看我中华惠万邦。”就是在迎喜十九期间我们凉亭镇一位耄耋老人的心中感叹。或许有人会说一个普普通通的民生锁事和区域变化,能有什么稀罕,不错,照比全国发达的经济特区而言,我所感受的这些民生实在是微不足道。然而若是和过去相比你就会发现确实存在着今非昔比的差异。

   2016年时值县委宣传部“群众话民生”征文活动之际,我有幸接触到了我们凉亭镇三德村王屋组一对年近九十高龄的陈号红老年夫妇。他们以自己坷坎的人生经历及晚年幸福向我诉说着数十年来,发生在身边的点点滴滴,字里行间,无处不表达出老人对党中央、国务院治国兴邦宏观决策的高度赞誉,对县委县政府造福民生的感激之情。所以,老人的心中感叹成为我参与本次活动的最好素材和生活例子。

   这是一个不幸的农村家庭。十几年前,老人的儿媳因患绝症,在当时一无医保、二无救助的情况下,红颜未老就离开人世。中年失妻的儿子面对三个尚未成年的子女和年高体弱的双亲老人,更是心碎欲裂。万般无奈之际,只得含悲忍泪,远离家乡,谋求生计。在当时,该户的家庭状况可以说不仅负债累累,而且居住环境偏僻,交通出入艰难,饮水肩挑手提,电力设施除了照明以外,其他都一无所有。随着农村条件的逐步改善,即使是后来周边邻居拥有的生活大型电器,他们也在线路线老化及电压太低的情况下,电饭煲都无法启动。所以,一个携老扶幼的特困家庭,生活在这样的环境中,可以说是举步为艰。两位老人更是常常为之伤感落泪。埋怨苍天不公,黄叶不落落青叶,使其饱受生活的折磨。

   党的“十八大”以后,尤其是砥励奋进的五年来,在以习近平同志为核心的党中央治国理政英明决策指引下,随着“三农”问题的逐步解决,农村实现了跨越式的发展。在全面贯彻落实中央系列扶贫攻坚决策过程中,我们宿松县委、县政府首先把民生工程纳入“美好乡村”建设的重要内容。尤其是农保医保,不仅给千家万户带来了就诊方便,更给一大批老年“病号”带来了福音,提供了健康保障和基本养老保证。这对老年夫妇就是其中最大的受益人。连年来,二位老人随着年龄的增高,尤其在男老身患绝症期间,他们几乎就是在基层医院和诊所中打发时光。享受着新农合优惠政策的温暖。假如是在过去,这象样一个并不富裕的农村家庭,可以说是想都不想的事。历朝历代,还从未听到过农民也能享受药费报销及退休养老的先例。当然,造福民生的新鲜事儿远远不只这些。农民工权益保障,城乡均衡教育、农村电路整改及美好乡村建设等等,都让我们领悟到了党和政府造福民生的丰功伟绩。

   尤为值得一提的是,近年来,随着扶贫攻坚决策的全面实施以及老人全家的不懈努力,这个典型的特困家庭同样发生了根本变化。久居多年的土砖瓦房得到了重新修建。冰箱、彩电、空调等高档生活用品也随着家庭经济条件的好转而逐步得到补充。特别是在全面推进农村电路整改中,凉亭供电所结合他们居住的特殊理位置和线路老化情况,也重新进行了线路整改,结束了数十年中的用电烦脑和忧愁。所有这些,都让老人们感受到了和平盛世的晚年开心和快乐。遗憾的是,2017年“五一”之际,陈老却与世长辞。临终之际,他把儿女叫到身边,作出了心中的表白:“虽然我身患绝症,为日不多,但我没有留下半点遗憾。在同龄人中,我们是最幸运的人,虽然饱受了旧中国的战乱之苦和大集体时期的贫困煎熬,但我在有生之年亲眼见证了中国人民从站起来、富起来到强起来的全部过程。”见证了农村‘楼上楼下、电灯电话’的新面貌、新变化。即使离开人世,我也会含笑九泉。但你们一定要紧跟总书记,永远跟党走,用勤劳创造美好的

   明天。”老人临终前的嘱托,至今在所有家人中留下了深深的烙印。同样成为我反映生活的最好素材。

   今天,时值纪念改革开放40周年之际,我特将这段平凡的乡村见闻反映到本次活动的平台。一是了却其家人的心愿,一是告慰老人在天之灵,三是通过这样一个不幸家庭的脱贫过程真实地反映出乡村农民的心里变化和感受。从而。展示出40年的苍桑变迁,40的辉煌业绩,40年的新旧对比!我坚信,在中华民族的伟大复兴征程上,必将出现一个又一个辉煌的40年中,中华民族的掘起定会让世界瞩目,农村未来的发展一定会更加锦上添花,繁荣昌盛!(凉亭镇 陈丙松)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口