今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
造就一颗坚实的心
字体:         时间:2018/8/6 10:03:40        稿源:ssxfw

造就一颗坚实的心

   “文学的白衣天使”毕淑敏写过一篇美文《造心》,她认为:我们的心,是长久地不知不觉地以自己的双手,塑造而成。她说:心的边疆,可以造的很大很大,铺设整个宇宙,把日月包涵;心的规模,也可以缩的很小很小,只能容纳一个家,一个人,一粒芝麻。心可以很硬,也可以很脆……。得出的结论是:一颗优等的心,不必华丽,但必须坚固!

   是啊,人生于世,“不如意事常八九”,不可事事顺心,坎坷曲折总是难以避免的,而战胜这些困难不靠天不靠地,靠的是我们自己。古时,一名叫罗克泰的外国人一夜之间遭遇了一场突如其来的灾难,让他失去了一切——包括土地、钱财和妻儿,他从一个著名的大农场主成了一名彻底的流浪汉,从此一蹶不振。就在他欲跳河自杀时,恰逢古罗马著名哲学家斐洛路过。问明了原委,斐洛对他说:“你不要悲伤,我认识一个人,他或许会成为你的大恩人,帮你找回你失去的一切……”。他将将信将疑的罗克泰带到了河边,指着河水说:“你往水中看,就能看见他了。” 罗克泰狐疑地看着,只见自己的倒影……他沉思良久,脸上慢慢露出了微笑。从此他振作精神,从头开始,最终寻回了自己的一切……。这个故事说明,人生失败并不可怕,可怕的是精神被击垮,只要有一颗坚实的心,终究会抵达光辉的彼岸!

   一个生活在富足家庭的年轻人,生活无忧无虑,但这一切都在他13岁时的一场变故后发生了变化,父亲因为在经融风暴中失去了一切而跳楼自杀,他跟母亲只好投靠舅舅,寄人篱下。舅舅是一个铁匠,一次,他帮舅舅打铁,看见舅舅把刚打好的小剪刀放进冷水盆,水盆里顿时发出了“咝”的一声,在那一瞬间,整个盆子里的冷水都沸腾起来了……。他想:生活也许就像这盆冷水,而人就好比是水中的热铁,要想生活不冷却,就必须拼命让冷水沸腾。“我要让冷水沸腾起来!”打那以后,他刻苦学习、勤奋学艺,大学毕业后,创办了一家铁器公司,把铁器销向了全国。这不正应证了毕淑敏说的“心可以很硬,硬得可以超过人世间任何一款金属”吗?

   当然,不过是每个人通过努力都能成为大富翁大企业家或者名人的,大多数人可能一生都与平凡岗位相伴、与默默无闻的工作相守,但我们可以在做小事中练就大本领。只要不妄自菲薄。河南一位朴实的农民席天根,年轻时生活在一个幸福的家庭之中,有父母的呵护,生活得无忧无虑。然而,21岁那年的那个夏天,他因滑入凉水坑里双腿坏死、威胁生命,只好截去了双肢。从此,席天根生活在孤独的世界里。但他没有绝望,而是练习用双手“行走”。不但如此,他体谅父母的幸苦。开始下地劳动,砍玉米秸秆、刨红薯……。此后的十年间,先是父亲不幸去世,后是母亲摔伤不能自理,这样,家庭的重担一下子全压在这个没有双腿的汉子身上。他咬紧牙关,既要下地劳作,又要照料重病的母亲和智障的弟弟……,如今年过六旬的席天根还在坚持下地劳作,且对未来充满希望。可以说,没有一颗坚实的心,到了像他那样的境地一般人是难以支撑下去的。正如毕淑敏说的,人有一颗自强之心,就会勤学苦练百折不挠,宠辱不惊大智若愚。看来,人生的输赢与地位金钱无关,最大的荣耀是内心的加冕。不管我们是遭受电闪雷鸣,还是风和日丽,只要我们不畏艰难、摒弃羁绊、忠于自我,定能手握船桨,扬帆远航。(宿松县人武部政工科 王宇平)

 
责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口