今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
行走在太阳转身的地方
字体:         时间:2018/10/9 8:43:24        稿源:ssxfw

   从不知道在滇南有个叫墨江的地方,更不知道墨江是全国唯一的哈尼族自治县。

   今年国庆假期,我再次陪父母踏上了云南这块神奇的土地。此次云南自驾游,我们选择去的地方是西双版纳,而墨江又是从昆明到西双版纳的必经之地。

   出发前,在云南工作的弟媳问我知不知道墨江县。这是我第一次听到这个名字,所以回答说不知道。“去西双版纳要经过那儿,不如我们连夜赶到那儿住宿,顺便玩上一个上午,这里是太阳转身的地方。” 弟媳问我愿不愿意去。“太阳转身的地方”这句令人浮想联翩的话,一下子点燃了我的兴致。“去!”我迫不及待地回答。

   下午6点从昆明出发,经过5个多小时的车程,我们终于到达墨江,车子还未下高速,透过车窗玻璃,我就远远望见一个楼顶上闪烁着“双胞酒店”四个字,虽然感觉名字有点特别,但没有去细细琢磨。

   当晚,我们一行六人入住在高速出口不远的一家宾馆内。在这家宾馆的每个房间内都摆放着一本名为《墨江》的书,书里写的内容都是关于墨江的人文历史和旅游景点。所以,靠着这本《墨江》,我走进了这块神奇的土地。

   据书中所写,墨江县在1913年之前叫他郎县。在军阀纷争中,从这儿走出的庾恩旸当上了将军。1915年,一次回乡巡视中,他认为“他郎”二字是夷语,读起来还拗口,遂将其改为“墨江”,理由是阿墨江河纵贯全境,丢掉“阿”字,不但名字十分好听,而且寄希望于生活在这片土地上的人要多读书,以至让墨水都流成江河,墨江前景光明矣。

   其实,墨江吸引人的地方,并不在于它有一个富有诗意和内涵的名字,而是在于他所处的特殊地理位置而产生的很多神奇现象。

   因北回归线穿过墨江,每年的夏至日,太阳往北抵达墨江的上空,都要在这里小歇。临近正午,只要站在北回归线上,便可以体会到头顶太阳落地无影“立竿不见影”的天文奇观。那一刻,只要身在墨江,“立竿无影”现象无处不在,每一栋房子、每一根电杆、每一棵树、每一个人……万事万物都找不到自己的影子了。

   而在每年的冬至时节,太阳就在遥远的南回归线上,位于北回归线上的墨江县城此日的夜最长,亦最冷。从那天开始,太阳从遥远的南半球一日一步地向北而来,在夏至日那天回到墨江的上空。为了广泛宣传这一科学知识,当地早在20多年前,修建了一座北回归线标志园,并确定每年的4月10日至12日在这里举办太阳节。

   读着读着,我深深地被这里独特的自然现象吸引住了,巴不得天快些亮,好去北回归线标志园去参观。

   第二天,我们怀着无比好奇的心情,早早来到了标志园。虽然天公不作美,下起了大雨,但丝毫没有影响到我们在那里参观的兴致。标志园坐落在墨江县城的繁华地段,占地1500平方米,融天文、地理、植物及科普知识和园林艺术、旅游文化为一体,设有“太阳之路”、“夸父追日”、“北回归线之门”、“日晷广场”、“石阵广场”等建筑、雕塑项目,创建了一个形象生动的空间系列,以科普博物馆表达对自然、生命、阳光的理解,向人们陈述从悠悠亘古到今日文化科学发展的宇宙世界,并通过技术手段精确地展示北回归线的地理位置及文化,使人们每年夏至均可在此“捕捉”到北回归线的身影。

   漫步其间,犹如徜徉于宇宙的世界。

   石阵广场是一个测量二十四节气的圭表,由12棵长短不一、形态各异的石柱组成,代表一年中的12个月,正南柱上有一个金属圆球,正午时的投影总是在紫红色线上移动,可据此来准确推断出二十四节气,12棵石柱同时也象征着哈尼族的12个支系团结、和谐地生活在北回归线这片神奇迷人的绿洲。

   在参观过程中,当地导游向我们介绍,墨江还是双胞胎福地,40万的人口中,有着1200多对双胞胎,不单人生双胞胎,就连动植物的双生现象也非常普遍,随处可见的双生树木,是这里特别的风景。导游说的一点不假,我在北回归线标志园里就看到了十几棵双生树。

   提起双胞胎福地,不由得让我想起昨晚看到的“双胞酒店”四个字。 原来“双胞酒店”之名源自当地的双胞文化。在墨江,“双胞”之名融入各行各业,街道有“双胞大道”,白酒有“双胞城酒”,节日有“国际双胞胎节”,公园有“双胞文化园”。

   “为什么这里能出生这么多的双胞胎?”“一是北回归线穿过这里,致使一南一北、一阴一阳结合得恰到好处,就能生双胞胎;二是墨江有双胞井,喝了双胞井的水,也可能会生双胞胎。”导游说。

   经导游这么一说,我们随即驱车来到了墨江双胞文化园,双胞井就坐落在双胞文化园内。此时,井边围满了游客,有的俯下身子,用舀子从井里舀水喝,有的则拿着手机忙着拍照。我挤进人群,顾不上拍照,拿起舀子,从清澈的井水里,舀了满满一舀子的水,然后“咚咚”一口气喝了下去,顿时喉咙里感觉到一股股甘甜、清凉的味道。

   据当地居民介绍,双胞井有着1800多年的历史,一年四季保持清澈甘冽,不增不减。据说,喝了里面的水,就会怀上双胞胎。每年,都会有大量慕名而来的夫妇,来这里喝双胞井水,有的离开时,还带上一些回家。

   在双胞文化园里,还有一道靓丽的风景,那就是在每年一届国际双胞胎节记录下的照片,通过这一幅幅让人啧啧称奇的照片,不难让每一个到过这里的人们感受到:那些成双成对的树、成双成对的花、成双成对的果、成双成对的蛋、成双成对的人……构成了瑰丽、迷人的景观,使人欲说又道不清。

   虽然在墨江只有短短一天的旅游行程,但让我深刻感受到了这里是一个神奇、美丽、魅力无穷、处处充满惊喜和意外的土地,行走在这个被称为“太阳转身的地方”,只要你有一双发现的眼睛,就能捕捉到自然造化之瑰丽。

   路过墨江的人,你是否也像太阳一样,为墨江来一次转身,用你的行走,去探寻不一样的文化和风景。(孙春旺)

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口