今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
摈弃杂念追梦去
字体:         时间:2019/1/7 8:23:08        稿源:ssxfw

   “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人……。”在2019年新年贺词中,习近平主席回望过去的一年,礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,寄语亿万人民踏上追寻梦想的新征程。

   然而,新的征途上,有机遇也有挑战,有艰难也有坎坷。成功是一个艰苦而漫长的过程,任何成功,都必须耐得住寂寞,心无杂念而专注于实现所追求的目标。人如果患得患失,不能以宁静的心灵面对无穷无尽的诱惑,就会迷惘躁动,迷失方向,进而失去前行的动力,人生的目标就只能停留在梦想阶段。只有摈除杂念,专心致志,方能取得成功。古希腊著名演说家戴摩西尼年轻的时候为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室内练习口才。由于耐不住寂寞,心总也静不下来,后来他想了个办法:用剪刀把自己的头发剃去一半,使自己变成一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,他就无法去见人,从而彻底打消了外出游玩的念头,一心一意练口才,最终成为了举世闻名的大演说家。无独有偶,法国著名作家雨果也有类似的故事,为了把全部精力放在写作上,他除了把必穿的衣物拿出来放在身边,其它东西全部锁在柜子里,然后把钥匙丢进了小湖。就这样,他彻底断了外出会友的机会和游玩的杂念,用5个月的时间集中写作,最终完成了闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。看来,人要成就一番事业,必须抛开所有杂念、心无旁骛,方能成功。

   梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。今天,我们只有勇做追梦人,勇于拼搏、勤于奋斗,才会迎来美梦成真。然而,时下也有人缺失激情,当个上班族,一进办公室,不是先研究当天的工作,而是上网玩游戏、用手机发“段子”、打电话聊天;还有的人“身在曹营心在汉”,天马行空想一些与工作无关的事儿。要杜绝这种现象的发生,就要强化各级的责任意识。目前,各行各业工作头绪多、任务重、节凑快,容不得我们拖沓懈怠。为此,我们必须强化各级的工作责任心,做到敬业精业,培养令行禁止、雷厉风行的工作作风,让大家自觉把精力用到工作中、不断提高工作效率。《大学》里有一句话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安。”意思是,知道应达的境界,而后才能有坚定的志向,志向坚定才能够心静不乱,心静不乱才能够安稳泰然。也就是说,只有凝神静心、真抓实干,以强烈的事业心、责任感投入到各项工作中去,才能取得好的成绩,才能实现自己的梦想。曾被评为中国“十大女杰”的张可,工作之初,母亲送给她一台彩电,但为了静心学习实现梦想,她硬是把彩电一放五年没有开箱。顽强的毅力战胜了杂念的干扰,最后,她终于成为了我军第一位军事学女硕士!张可的成功经验告诉人们:一个人要想实现人生梦想,必须尽力减少杂念的干扰,脑子里杂念越少,成功就越容易接近。

   让我们摈弃杂念追梦去……。(王宇平)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像