今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
不言人过遭辞退
字体:         时间:2019/3/11 9:21:04        稿源:ssxfw

    《说苑·臣术》里记载,高缭在晏子手下做官3年,一向谨慎,不言人过。有一天,晏子突然把他辞退了。身边的人问其故,晏子说:“高缭在我身边3年,却从来不说我的过错,这对我有什么好处呢?”人常说识人,其实更难的是认识自己。晏子正是意识到这一点,才希望部下多给自己提意见;而高缭不言人过,所以晏子才辞退了他。

    晏子真是个明白人。其实人非圣贤、孰能无过?但现实中常见这样的人,他们只爱听恭维话,喜欢别人向自己脸上贴金。结果,“上有所好,下必甚焉”,这样,许多领导者自以为是,被“捧杀”于无形者甚众!一旦犯了罪,沦为阶下囚,人们均痛心于监督监管不到位。但“当局者迷”呀。试想,你“一朝权在握”,下级敢斗胆监督你?同级便于监督你?上级监督能及时到位?曾有一名沦为阶下囚的领导干部就这样说过,自己在单位是党政一把手,下面的人都是他的部属,即使有人感觉到了,有想法、有看法,也不敢说或者说不出口。最终,他自己犯下了严重的罪行。试想:如果这位领导干部有晏子的胸怀,开门纳谏,至于落到今天这步田地吗?所以,对于党员干部来讲,组织和群众的监督不是“挑刺”,而是在党员干部以权谋私、贪污受贿、腐化堕落、工作失职路上设的一道“防火墙”,能让某些走向错误深渊的干部悬崖勒马。

    记得在中学时我们学过一篇古文《邹忌讽齐王纳谏》,身长八尺的邹忌想跟城北徐公比美,于是分别问自己的妻子、小妾和外来的客人:“我同城北徐公比,谁漂亮?” 他的妻子说:“您漂亮极了,徐公哪里比得上您呢?”;妾说:“徐公怎么能比得上您呢?”;客人说:“徐公不如您漂亮。” 又过了一天,徐公来了,邹忌仔细地看他,自己觉得不如徐公漂亮;再照镜子看看自己,觉得自己远远不如徐公漂亮。晚上躺着想这件事,终于悟出::“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”于是邹忌推己及人,想到了国之大事,以此来劝说齐威王纳谏,说:“如今齐国有方圆千里的疆土,一百二十座城池,宫中的妃子、近臣没有谁不偏爱您,朝中的大臣没有谁不害怕您,全国范围内的人没有谁不有求于您:由此看来,大王您受蒙蔽很深啦!”幸好齐威王是个明白人(不客气地说比今天某些当官的性格要好一些),马上下令::“大小官吏百姓能够当面指责我的过错的,受上等奖赏;书面劝谏我的,受中等奖赏;能够在公共场所批评议论我的过失,并能传到我的耳朵里的,受下等奖赏。”一时间,许多大臣都纷纷进谏,让齐威王接收了许多好的治国的意见和建议,从而这个国家也逐渐强大起来,燕、赵、韩、魏等国听说了这件事,都到齐国来朝见齐王。这就是所谓在朝廷上战胜别国。

    唐太宗李世民的纳谏故事更是流传广泛,他首先是倡导直谏。十分重视总结隋朝灭亡的原因即位之初即从思想上打消群臣的顾虑,显示自己闻言听谏的诚心诚意,还大力奖赏敢于直谏的人,鼓励谏诤。贞观元年,一个叫元律师的人犯了罪,被判死刑。司法官孙伏伽不同意这种判法,进谏说:依据现行法律,元律师不该被处死,法官不能因为憎恨而滥加刑罚。唐太宗听后,不仅不怒,反而将价值百万钱的兰陵公主园奖赏给了他。其次认识到兼听则明。从贞观初年始,他就诏令五品以上的官员必须轮流在禁中的中书省值宿,以备随时召见。每次召见时,唐太宗都赐坐交谈,详细询问外面的情况,力求掌握朝廷政策对百姓是利还是弊,了解政令的得失与教化的成败。

    第三坚持择善而从。贞观六年,唐太宗欲封禅泰山,魏徵屡次劝说太宗:百姓生活尚未十分殷实,仓廪尚虚,国力尚弱,此时祭告天地,以为帝王功业已就,十分不妥。唐太宗随即打消了封禅的念头。

    第四保证畅达言路。他要求大臣们要敢于说真话,可以驳回不适当的政令。各级各部门应分别担当的决策、封驳和执行作用的全面发挥,在很大程度上保证了言路的畅通和政令的恰当。他还将杰出的谏官提拔到重要的岗位上来。比如贞观时期的魏徵、王珪、褚遂良、马周等都是因为敢于直谏而后被委以重任的。

    由此看来,今日的为官者,真应该学学我们祖先的广阔胸怀,要善于听进不同意见,不能把群众的意见当做耳旁风,更不能搞“顺我者昌、逆我者亡”的专制手段,这样,于国、于单位、于家庭、于自己都是有百利而无一害啊……。(王宇平)

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像