今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
一段抗战情 传承八十载
字体:         时间:2017/10/29 8:46:36        稿源:ssxfw

       ——谨献给抗日名将凌压西将军故居修善庆典和为促进桂皖两地交流的人们

 

   在大千世界中,每个人都有许许多多难舍难分的情感纠结。在广西容县抗日名将凌压西将军戎马一生的岁月长河中,同样也有着许多非同寻常的感情故事。尤其是军民联手共同抗战中结下的战争情缘。至今在皖江大地上源远流长,深深影响着桂皖两地的一代又一代。

    1938年6月,南京、合肥相继沦陷之后,日本强盗以强大的兵力优势和先进的武器装备一路西进,将战火延伸到皖江大地的每个区域。为了打击日军的嚣张气焰,达到拖延日寇西进武汉的战略目的。凌压西将军所在的第五战区五个整编师(将军时任176师中将副师长,同苏祖馨将军的135师同时驻扎在太宿105国道沿线)根据国民政府的统一安排和部署,奉命来到太、宿、黄、潜、等县。阻击日寇西进武汉。在这段时光中,尤其是战前的日日夜夜,将军作为一名兼职地方防务的军政要员,每天不仅要忙于应酬份内战事,而且还要组织地方机构和民众设路障、毁桥梁,筹粮备草。甚至协调帮助解决民间矛盾纠纷,可以说为唤起民众,推动全民抗战做出了大量的工作。也正是因为他平易近人、坦荡直率的缘故,在百姓中留下了良好的口碑。

  这次战役进行得异常惨烈,也是武汉保卫战中的一个重要组成部分。历时长达一个多月之久。可以说是一寸山河一寸血,遍地英雄遍地歌。尤其是坚守宿松凉亭烽火山阵地的三团某营500桂系官兵,历经三日三夜的鏖战,最终因弹尽粮绝,除三人突围外,497人全部血染疆场,以身徇国。唯一只有莫二毛的父亲莫庸贤幸存突围,流落当地招亲,并组建了家庭(解放后徒步回乡失踪)

     虽然这次战斗的结果以我军失败而告终,但重挫了日军的锐气,打出了中国人的威风,展现了中国军民同仇敌恺、不屈不挠的民族抗争精神。同时,也使将军度过了一段难忘的烽火岁月,与人民群众结下了深厚的军民情感。从当地义门陈氏族人战后自发组织掩埋烈士遗骸、成立抗日英烈护墓会、捐款献地到树碑建园以及立规祭祀等等的大义善举都同《将军严惩忤逆子》一样,流芳百世。

   转眼80多年过去了。随着岁月的流逝,当年的战火硝烟早已消声匿迹。但烽火山依然巍然耸立。将军的功迹如同500抗日英烈一样,成为当地人民心中一座永恒的丰碑。成为宿松抗战历史上一段名垂千古的民间佳话。

   2016年仲春之际,为了寻求抗战遗址,缅怀抗日英烈,搜集外公凌压西将军及广大桂系官兵在宿松抗战期间的行迹,在央视徐而缓老师和宿松文物局张振华局长等人的多方沟通下,将军的后裔梁捷、杨雪芳夫妇带着容县关爱抗战老兵组委会的重托和家乡人民的深情厚谊,慕名走进了皖江大地,也来到了烽火山这片当年血染的疆土。并按当地习俗向长眠在九泉之下的英烈们表达了无限的哀思。随后,他们又参观了烽火山战役前指------凉亭义门陈氏宗祠。尤其是在该镇党委政府主要负责同志精心安排和陪同的座谈会上,梁先生夫妇二人有幸见到了年过90高龄、且惨遭日军两刀而幸存的王夕年老人以及见证烽火山500官兵的陈橙英老奶奶。在会上,烽火山抗日英烈护墓会后裔陈丙松先生首先向与会人员作了相关战事说明。两位老人也介绍了将军和他的桂系官兵不抓夫、不扰民、联手抗日寇的传奇故事。广西藉抗战老兵遗孤莫二毛也声泪俱下道出了饱受战争创伤痛苦和60多年的坷坎寻亲之路,特别是从烽火山战场搜集、至今在义门陈氏宗祠保存完好的两把日用军刀。都使大家从中感悟出宿松人民乐善好施的家国情怀和民族大义。尤为值得一提的是,今天这座花木成荫、楼房林立的凉亭镇政府所在地,竟与将军有着一段不解的情缘。同时,也是《将军严惩忤逆子》的所在地。为了弘扬和传承这份珍贵的抗战情缘,推动桂皖两地的人文交往。大家紧紧围绕莫二毛的战争创伤和寻亲痛苦,开展了一场爱心接力的传递和抗战史料搜集,并为之做出了大量的工作。

   2015年,时值纪念抗战胜利70周年之际,凉亭义门陈氏族人再次捐款二万多元在烽火山重新恢复和修善了当年的抗日英烈纪念碑。为方便人们前来观光祭祀搭建了很好的平台。

   经过所有社会爱心人士的共同努力,2016年9月,现年69岁的广西藉烽火山抗战老兵遗孤莫二毛,也如愿以赏,在广西容县杨梅镇红石村与失联60多年的亲人团聚。并受到了县政协、统战部和家乡人民的热烈欢迎。那一刻,面对来自祖居的张张陌生面孔和欢乐人流,他百感交集,老泪纵横。这是幸福的泪,是感动的泪,更是洗刷战争伤痛的泪。

   在容县相亲的那段难忘时光中,莫二毛也以自己60多年的切身感受和经历向家乡领导和父老乡亲讲述了宿松人民乐善好施的民族大义,讲述了桂系官兵舍身忘死、保家卫国的抗战传说和宿松饱受战火创伤的基本慨况。尤其是凉亭义门陈氏族人70多年如一日,视英烈如先祖、年年祭祀的善义之举。同时,也详细介绍了凉亭镇党委政府为之所作的努力。所有这些,都为人们了解宿松、延续桂皖两地抗战情缘发挥了很好的作用。

   为了巩固和加深这份难得的抗战情感,让更多的年青人了解这段惊心动魄的抗战历史故事, 2017年清明之际,梁先生夫妇二人陪同两广部分桂系抗战老兵的后裔,其中包括苏祖馨将军的后人及华人华侨代表,带着容县关爱抗战老兵组委会和家乡人民的重托,应约来到皖江大地,在参加岳西县温泉镇举行的纪念48军抗日英烈纪念碑奠基典礼之后,再次走进宿松凉亭,在烽火山扫墓的同时,也代表广大桂系抗战老兵后裔和那些健在的抗战老人,向世居在这里的义门陈氏族人表达了深深的感谢。“忠骨寄烽火五百抗日英烈佑古皖。义门护英烈凉亭陈氏家风暖桂心。”的精匾就是这份抗战情缘的结晶。特别是日前从广西容县关爱抗战老兵组委会发来的十几万字的系列抗战文史资料,其中包括许多珍贵历史图片和视频,都是目前非常难得的文物瑰宝。必将为打造宿松爱国文化平台、完成抗战史料搜集、推动桂皖两地交流和经济发展发挥着不可替代的重要作用。

   唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。今天,时值凌压西将军故居修善开工庆典之际,特将此文作为我们凉亭义门族人的一份贺意,谨献给那些为传承这段抗战情缘奔走的人们及所在宿松英勇献身的抗日英烈!愿两地友谊万古长青!抗战情缘,源远流长!

 

                                              陈丙松

                                      2017.10月写于安徽宿松

                   
    凌压西:广西容县石头乡人,原名凌琼德,字剑南。1937年9月任国民革命军第四十八军第一七六师副师长兼526旅旅长,率部参加淞沪会战、徐州会战,武汉会战。1938年5月任第八十四军第一八九师师长,率部赴湖北武汉,参加黄(梅)广(济宿枣宜会战。1941年5月出任广西邕龙师管区司令。1945年1月出任第五战区长司令会战;1939年4月参加随枣会战;1940年5月任第八十四军中将副军长兼189部兵站总监部中将副总监,同年5月调任安康警备司令部中将司令;1945年9月辞职在柳州闲居。1948年1月奉命任广西第五行政督察区专员,因反对内战和不满国民党特务的横行迫害,同年12月辞职在南宁闲居。南宁解放前夕为迎接南宁解放作岀了重要贡献。解放后当选为南宁市人大代表和政协委员,1958年任南宁市驻会专职常务委员,1969年12月因病去世。

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口