今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
汇口镇周边古桑落洲发现三国大将程普遗址
字体:         时间:2018/5/15 8:29:06        稿源:ssxfw

   宿松县汇口镇一带,以“营”命名村庄比比皆是,有程营、郭营、宗营、桂家营等等。宿松汇口为什么有这么多带“营”字的村庄呢?原来这一带,是我县历史上著名的古战场,古桑落洲。然而这些带“营”的村庄,就是古代“兵营”的遗址。

   因为古桑落洲处于鄱阳湖和长江交汇处,上通川渝,管两湖,下通江浙,控两江。自古以来就是军事要地。从公元200年,周瑜在桑落洲开埠,按照桑落洲地形,修建城池、修建公事,打造九洲八卦阵以来 ,桑落洲就成了兵家必争之地。根据《吴志》记载,周瑜和程普在赤壁大战之时,均为为左右都督。他们在桑落洲操练水师,为后来的赤壁大战奠定了基础。有了桑落洲水师,才让孙权吃了一颗定心丸,这也给周瑜克敌制胜增添了绝对信心。

   程普年长周瑜几轮,开始对周瑜有点瞧不起,觉得他太年轻,不堪重任。后来在桑落洲相处的日子里,发现周瑜有大将风范,于是两人成了忘年之交。也正是由于两人在桑落洲化干戈为玉帛,同心协力,共建基业,才有了后来赤壁大战的辉煌成就。

   程普(约161-215年),字德谋,河北丰润人,东汉末年东吴大将,在赤壁大战时,跟周瑜为左右都督,在桑落洲驻扎,操练水师,程普的大营就被称之为程营。

   215年程普病逝,葬在九江瑞昌桂林长江边。瑞昌距离宿松汇口不过五十公里,两地古代同属一个区域,后来程普墓和周瑜墓,一左一右,隔江相望。当年的两位都督,一醉泯恩仇,谈笑间樯橹灰飞烟灭,都成为“作古人”,变成了土馒头。只留下一段段美好的传奇故事。

   当年,程普大营刚好坐落在宿松汇口程营。建安十三(208)年,赤壁大战爆发,根据东晋著名史学家袁宏在其《东征赋》中记载,周瑜是从桑落洲出发,才完成了赤壁大战的宏伟基业。

   建安十五(210)年,周瑜归葬巢湖城。程普接替了周瑜的工作,还在桑落洲训练水师。程普大营就被后世称为程家营,这就是程营的由来。历史上的程营及其不平静,在这里有朱元璋、陈友谅大战的古战场,在这里,有李自成布下丧命的“迷魂阵”。

   宿松还有民谣记载了桑落洲古战场,朱元璋,陈友谅大战的情景。《奇兵谣》“头戴乌壳帽,身穿沥水毛。骑的弯角马,驮着钩头刀。陈布迷魂套,奇兵出奇招。”陈友谅一到,插翅也难逃。这首民谣就是记载朱元璋和陈友谅在桑落洲大战情节的精彩描述,至今八里江一带,还有迷魂阵的说法。老一辈当地人把江边叫做河营头,把过江叫做过套。小孤山一带至今还有一个地名叫做套口,这里水文情况复杂,犹如迷魂阵和圈套一般。当年朱元璋陈友谅在此大战,最后陈友谅折戟桑落洲洲头泾江口(今天宿松洲头乡泾江一带),朱元璋因此建立了大明王朝。为此,朱元璋还在洲头乡金坝村修建了楠木庙。
   汇口、程营,一个曾经叱咤三国风云的地名,一个当年鏖战的基地。周瑜、程普在此练兵点将。桑落洲大水,让程营人流落四方,可是落叶归根后的程营人,依旧承载着桑落洲人逃水荒的记忆,也传承着那段历史风华。程营不老,风华依旧。如今,已经成为皖西南的江边水域重镇,经济繁荣、人丁兴旺、社会和谐、文明富裕,民众安居乐业,共同分享社会的繁荣富强!  (五里乡老干室 刘喜  芳芳)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口