今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
远教电教
电教动态
党建视点
远教资料
实用技术
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 远教电教 >> 实用技术
春季农作物播种一定要确保质量
字体:         时间:2011/5/6 0:00:00        稿源:宿松先锋网

    当前正是春作物种植周期的关键启动时期。在现代集约化农作物种植中,“播种”既不应广种薄收也不能靠懒汉种地从开始就要讲究春作物播种的质量。现代高产栽培的成功经验是“七分种,三分管”。俗话说:“有钱买籽,无钱买苗”,只有种好了才有壮苗,有了好苗才能有丰收。如果种不好,就要耽误一年。所以这里要再次提醒农民朋友,春播工程开始之前先要整好地,才能进行播种。正如农谚所说:棉花一条根,单凭耕得深。这说明播种前的整地要使地面平整,使根层土壤的紧实度,细碎度,水分、空气、温度和养分的状况达到最佳状态再播种。也就是说,整个播种工程分两步进行。第一步为整地,第二步为播种。整地又分为两部分。

  其一,耕层土壤的整理,要求深度为15~25公分,主要措施有:1.翻耕,用犁铧将土垡翻转。2.深松耕,用铲疏松土层。3.旋耕,用旋耕犁刀将土壤切碎、掺匀,起到碎、松、混拌和平整土壤的作用。只是旋耕机作业深度较浅,一般在10~12公分左右,但可将犁、耙、平三种作业一次完成。根层耕作要与基肥施用同时进行并紧密配合基肥,最好是有机肥和复合肥配合施用,通过翻耕或旋耕将肥料施入一定深度,并和土壤混匀。

  其二,表土的耕作一般深度不超过10公分,包括耙、耱和镇压等措施。有经验的农民朋友都知道,耙、耱和镇压措施对于抗旱保墒的作用很重要,如 “顶凌耙耱,蓄水保墒”,“精耕细耙,没雨不怕”,“播前耙耱保墒,播后滚压提墒”等。总之,土壤耕作的作用是多方面的,既可改善耕层结构,调节固、气、液三相间的比例,使农田土壤水肥状况达到最佳状态,又可以减少根系生长阻力,尤其是将土壤耕作与施有机肥和复合肥相结合,使保肥供肥的效果更好。另外,整地可以达到蓄水保墒的目的,既接纳雨水又减少蒸发、径流和渗漏量。正如俗语所说:“上虚下实没坷垃,表土封口防蒸发。”所以,提倡春播前要整地,尤其在没有进行秋耕的地块,就要先春耕再春播。为了保证播种质量,必须提倡整地为先,打好基础才有夏秋的丰收。

  第二步进入播种环节,一般对播种质量的要求是:精耕匀播,达到保证基本苗数,同时要求苗间分布均匀;为了减少萎缩苗、降低弱株率、提高穗整齐度,必须做到:耕前均匀施肥并撒施毒饵。1.精选种子。使籽粒大小均匀,严格淘汰碎瘪粒。2.精匀播种。做到播深一致(3~5厘米),落籽要均匀。严格调好机械、调好播量,避免下籽堵塞、漏播、跳播。地头边是死角,受机压易造成播种质量差和缺苗等问题。应先横播地头,再播大田中间。旋耕地播后待表土现干时,务必镇压。机播镇压后用短齿耙轻耙表土,耧播后垄内镇压,垄背不镇压,春季保持表层暄土覆盖,可起到良好的保墒效果。抓好药剂拌种和土壤消毒,严控土壤害虫,确保苗全苗壮。

( 来源:中国化肥网  作者:曹一平 )

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口