今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
远教电教
电教动态
党建视点
远教资料
实用技术
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 远教电教 >> 实用技术
池塘养殖的调水技术
字体:         时间:2011/5/6 0:00:00        稿源:宿松先锋网

    一、水质分析与养殖 
  
    在水产养殖过程中,我们一般要定期进行简单的水质分析,有条件的单位可建立自己的实验室。水的pH值,水的硬度,水体中的氨、氮含量,水体中汞、铅、铜等重金属离子含量等方面均对养殖效果产生影响,特别是多数鱼类喜欢生活生长在中性偏碱,氨氮含量小的水环境中。 
  
    二、养殖用水的管理和调节 
  
    在养殖生产过程中,有了好的水源和好的水质,还要注意水的调节,养殖用水的管理和调节是个重要内容,这个问题归纳起来有以下三个方面。 
  
    水位调节 在水产养殖过程中,我们要根据不同季节和鱼类的不同生长阶段适时进行水位调节。每年开春后便降低水位以迅速提高水温,使鱼类及早开食;在夏季的苗种培育过程中,“寸片”以前的夏花养殖应保持池水深度在50cm左右,以后随鱼的生长逐渐加深水位,以提高苗种的成活率和加快生长速度;冬季来临之前,深灌池塘,使池水达到最高水位,以保持池塘底层较高的水温,在我们江淮地区,水深2米的池塘底层水温可达到10℃左右,不仅可以提高鱼类越冬成活率,而且在垂钓场可开展冬季钓鱼。
  
    水温调节 每种鱼均有一定的适温范围,经常进行水温检测并采取一定调节方式使鱼类达到最佳生长状态。水温调节的方式有两种:一是人工增水调节,适时加注新水以使池塘水体温度达到28-30℃最佳的水温状态,这一点在甲鱼的露天养殖过程中显得尤为重要;二是生态水温调节,适当种植一些水生植物。 
  
    水质调节 水质调节是进行水体管理的重要方面,总结起来有以下四点:

    (1)适时加注新水。一般每半个月加注新水一次,每次注水30厘米左右,有条件的地方采取流水养鱼的方式更佳。

    (2)科学使用增氧机械。一般每2000平方配备3千瓦增氧机一台,并适时开机增氧。

    (3)用生石灰改善水质。每亩用生石灰25公斤化水后全池泼洒,每月一次。

    (4)适时施肥。在养殖过程中由于鱼类的排便、饵料、残渣等因素易使池塘氨、氮含量偏高,施肥量一般在每亩施磷酸二氢钙7公斤左右,以降低水体中的氨氮浓度,达到施肥和调节水质的双重效果。 
  
    三、水与养殖品种 
  
    进行高密度养殖时,可考虑不同水层、不同品种间的搭配;在进行热带鱼(如淡水白鲳、罗非鱼)和冷水性鱼类(如虹鳟鱼)的养殖时我们要注意水温的制约因素。 
  
    四、水与鱼病防治 
  
    鱼病的发生是个综合因素,但和水体相关因子的关系最密切,我们主要注意以下三点:

    (1)坚持每天早晚巡池一次,勤捞池内杂物和死鱼,以保持池塘内的清洁卫生。

    (2)放苗前,每亩用生石灰250公斤彻底清塘消毒。

    (3)定期每亩用生石灰25公斤或漂白粉(含有效氯25%)1克/立方米消毒池水,用鱼用敌百虫0.7克/立方米杀死寄生虫。

    (4)精养池塘,易于富营养化,使藻类大量繁殖形成“水华”,可用0.7克/立方米的硫酸铜全池泼洒。 
  
    五、水与鱼类的应激反应
  
    鱼类生活的环境温度改变过大时,容易发生应激反应,造成感冒或者冻伤。一般鱼苗放人池塘中温差不宜超过±2℃,成鱼转池时的温差不宜超过±5℃。

( 来源:中国畜牧网 )

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口