今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
远教电教
电教动态
党建视点
远教资料
实用技术
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 远教电教 >> 实用技术
不同体质人群怎样吃鸡蛋才健康
字体:         时间:2011/5/6 0:00:00        稿源:宿松先锋网


健康首先得从吃入手。10月10日是今年的世界蛋品日,是全球都关注鸡蛋的一天。鸡蛋是大自然赐予人类的礼物,它富含营养,天然健康,是人类“理想的营养库”,但是不同体质的人怎么食用鸡蛋才能保证营养的全面吸收呢?鸡蛋的妙用又有哪些呢?

都市白领:巧吃鸡蛋 抗劳减压

生活节奏的加快,导致都市白领工作压力越来越大,熬夜、电脑前久坐等带来的疲劳感,也不断显现出来。鸡蛋中的蛋白质、卵磷脂、维生素A、维生素B1、维生素B2、钙、铁、维生素D,都是都市白领恢复体力的必备元素。

卵磷脂,对抗脑疲劳——大脑的主要成分是卵磷脂,脑疲劳正是由于卵磷脂的损失所致。蛋黄中丰富的卵磷脂可以补充大脑所需的营养,帮助大脑恢复活力。

维生素B,对抗压力——鸡蛋中的维生素B,有助于把糖转化成能量ATP,对抗压力。

铁元素,对抗氧不足——铁质不足使人脸色萎黄,精神易疲惫。每100克鸡蛋黄含铁150毫克,可以有效补充人体造血,增强血液运输氧和营养物质的能力。

蛋白质,对抗黑眼圈——由于鸡蛋中富含优质蛋白质,而蛋白质又能促进细胞再生,因此经常食用鸡蛋,增加蛋白质的摄入,有助于缓解黑眼圈的形成。

孕妈妈:每天3个蛋 孕育聪明宝宝

人体所需要的蛋白质、碳水化合物、维生素、纤维素、微量元素、脂肪和水这7大营养素中除了纤维素之外,其余的鸡蛋中全有。它的营养几乎完全可以被身体利用,是孕妇理想的食品。

每100克鸡蛋就可以供给10.8克优质蛋白,这不仅有益于胎儿的脑发育,而且有利于提高产后母乳的质量;每100克鸡蛋还含胆固醇680毫克,它是脑神经的组成成分,还可以转化成维生素D;除了胆固醇,卵黄中还含有维生素A和B族维生素、卵磷脂等;更为重要的是蛋黄中含有“记忆素”——胆碱,适当多吃鸡蛋有利于出生的胎儿更加聪明伶俐。

孕妈妈的食蛋方针:

1.适度适量。鸡蛋吃太多会增加孕妇胃肠道及肾的负担,孕妇吃鸡蛋每天不宜超过3个。

2.全熟原则。未完全熟的鸡蛋很可能有沙门氏菌残留,而且还会影响人对生物素的利用,导致某些生物素的缺乏。所以,孕妇必须食用完全煮熟的鸡蛋。

小孩:健康成长 鸡蛋是个宝

正在成长发育期的孩子,一旦蛋白质摄入不足,则可使机体抵抗力降低、消瘦、发育缓慢。鸡蛋含极为丰富的蛋白质,蛋黄中还含有较多的卵磷脂、胆固醇、多种维生素以及铁、锌、磷、硫等矿物质,更重要的是蛋黄中的胆碱,有助于智力发育,这样营养全面的食品非常适合孩子食用。

孩子食用鸡蛋原则:

1.全面摄取,营养丰富。

鸡蛋内缺乏维生素C和碳水化合物(糖),所以还要配合其他食物加以补充。

2.每天2个,体格健康。

小孩每天吃2个鸡蛋,太多同样会造成胃肠道负担。

3.羹汤更易幼儿消化。

鸡蛋羹、蛋花汤能使蛋白质松解,更加易于消化。煮鸡蛋需要嘱咐孩子细嚼慢咽,有助于消化和吸收。

老人:每天1个蛋 健康心脑好晚年

不少老年人因为鸡蛋黄中含胆固醇较高,对鸡蛋望而生畏,这是不正确的。除了胆固醇,鸡蛋黄中还富含有卵磷脂,它是一种乳化剂,可使脂肪胆固醇乳化成极小颗粒,从血管排出后为机体所利用。鸡蛋还可以使血液中的高密度脂蛋白增高,可保护血管防止硬化。

尤其现在市场上有像德青源这样的品牌鸡蛋从鸡粮调配入手,科学地进行调控,解决了鸡蛋中所含各种营养配比的问题。鸡蛋中的胆固醇含量减少50%,而其卵磷脂含量提高2倍。在这样的前提下,胆固醇正常的老人,每天食用1个鸡蛋,既能补充人体对优质蛋白的需要,又可以降低胆固醇的含量。

漂亮MM: 轻松瘦身

不必再计算卡路里,也不用再禁食碳水化合物,减肥只需每天早餐吃两个鸡蛋。鸡蛋含有世界上最高品质的蛋白质,并含有重要营养素,包括叶酸、核黄素、硒、B12和胆碱。每个鸡蛋只含75卡路里,热量也低。每天早上两个鸡蛋,保证了营养,并能产生长久饱腹感,轻松减肥。同时,蛋内的维他命B2有助于去除脂肪,烟碱酸及维他命B1可以去除下半身的肥肉。由此可见,鸡蛋也是个减肥佳品。更让时尚MM们高兴的是,鸡蛋中含有丰富的铁,在轻松控制体重的同时还能面色红润,真是一举多得。

特殊人群:巧吃鸡蛋抗疾病

对“症”巧吃鸡蛋,不仅有益于保健,更会收到辅助疾病治疗的功效。

胆石症患者:吃鸡蛋要巧烹调

胆结石患者限制油腻食物并不等于不能吃鸡蛋,如果改革烹调方法,像炖鸡蛋、鸡蛋汤、鸡蛋羹还是可以吃的。

发烧病人:退烧再吃补体力

鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,能被人体完全吸收。进食后能产生“额外”的热量。发烧的病人(特别是孩子)吃鸡蛋,会使机体内热量增加。而烧退后,身体处于病后恢复期需要补充大量营养,此时再适量的补充一些鸡蛋,才有利于加快机体的复原。

聪明健康吃鸡蛋

生产日期仔细查

细心的消费者看到,买回家的德青源鸡蛋蛋壳上有一串红色的字。这就是鸡蛋的生产日期及品牌,购买时请仔细看喷码的日期,选择日期最近的购买,确保产品新鲜。

选择生态、无公害产品

在保证新鲜的基础上,选择鸡蛋也要保证绿色无药物残留、无激素、无抗生素产品,全面了解生产商及品牌,最好选择世界蛋品协会(International Egg Commission)认可产品。吸收营养,远离有害物质。

食用前清洗很重要

食用之前需要用洗涤剂清洗蛋壳,因为市场上购买的散装鸡蛋蛋壳上有大量的大肠杆菌、沙门氏菌,不清洁蛋壳就烹饪会污染食物。尤其是孕妇、孩子、老人,他们免疫力较低,更要注意。

来源:人民网  

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口