今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
远教电教
电教动态
党建视点
远教资料
实用技术
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 远教电教 >> 实用技术
日常辐射知识 您不妨看看
字体:         时间:2011/5/6 0:00:00        稿源:宿松先锋网


近日,日本核电站爆炸引发普通民众对“核辐射”的关注。其实,人在日常生活中也会接受到微量放射性辐射,一般不会对人体产生危害。今日,记者向您介绍有关放射性辐射知识。

辐射是以波或粒子等的能量束形式传播的一种能量。事实上,辐射并非总是那么可怕。放射性辐射可分为天然辐射和人工辐射。天然辐射主要有三种来源:宇宙射线、陆地辐射源和体内放射性物质。人工辐射源包括放射性诊断和放射性治疗辐射源、放射性药物、放射性废物、核武器爆炸落下的灰尘以及核反应堆和加速器产生的照射等。

在日常生活中,放射性是一直存在的,比如使用电器产品、进行X光检查等,都是现代社会中人们会接触到的人为辐射。人体吃下食物每年会接受到约0.02毫西弗辐射,而每天吸20根香烟,每年接受到的辐射量为0.038~0.075毫西弗,可以说,人类一生的吃、穿、住、行等方面,都会接受到微量放射性辐射。

微量辐射不会对人体造成危害,因为人体本身对轻度辐射损伤有修复能力。只有超过剂量的高度辐射,才会引发人体器官的病变。

毫西弗是测量辐射剂量的基本单位之一,1毫西弗等于1000微西弗。对不接触辐射性工作的人来说,每年接受到的天然辐射为1000~2000微西弗。一次小于100微西弗的辐射,对人体无影响。2000毫西弗是决定损害程度的一个分水岭,超过这个剂量,辐射就会造成不可逆的伤害。而一次性遭受4000毫西弗会致死。生活中辐射基本上都属于微量辐射,处于人体可修复范围之内。

虽然生活中的微量辐射对人体的伤害比较微小,但本着“少一点辐射,多一点健康”的生活理念,我们还是应当尽量做到未雨绸缪,减少生活辐射可能带来的消极影响。特别是“手机族”“电脑族”,接受到的辐射剂量比一般人要多,可能会对身体机能造成日积月累式的危害。我们可以在日常生活的吃、穿、住环节做好“防辐射”功课。

吃:现代医学证实,通过饮食摄入营养食物,可以有效减少甚至抵御辐射对人体的伤害。黑芝麻、紫苋菜、绿茶、番茄红素、螺旋藻食品、花粉食品、银杏叶制品都被认为是可预防辐射的食物。经常面对电脑的白领人士应重视此类食物的摄取,以通过健康饮食来抵抗放射性物质。

穿:有研究表明,金属眼镜框也会导致电磁场明显增强,令使用者对辐射的吸收率增加。长期戴着金属框架的眼镜打手机,电磁场的辐射有可能会通过金属眼镜框传导到大脑及眼睛四周,造成一定程度的伤害;孕妇应尽量减少电脑、手机、微波炉等较高频辐射电器的使用率,必要时可穿上质量可靠的孕妇防辐射装。

用:对于电吹风、电动剃须刀、吸尘器等与人体接触紧密且使用频率较高的小家电,专家建议应尽量减少每次的使用时间,且在开启和关闭电源时尽量离身体远一些;不要将家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,特别是电视、电脑、电冰箱不宜集中摆放在卧室里,以免使自己长时间处于超剂量辐射的空间中;长期使用电脑的人可用塑料杯或者玻璃杯装一杯水,放在电脑旁边;由于手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,所以最好在手机响过一两秒后接听电话,在手机充电时不宜接听电话。

【小贴士】

生活中的辐射:

人们每年摄入的空气、食物、水中的辐射照射总剂量约为0.25毫西弗。

戴夜光表每年有0.02毫西弗。

乘飞机旅行2000公里约0.01毫西弗。

一次X光检查0.1毫西弗。

注意以下事项:

长期戴着金属框架的眼镜打手机会对大脑及眼睛四周产生辐射危害。

应尽量减少每次使用电吹风、电动剃须刀、吸尘器等小家电的时间,且开启和关闭电源时尽量离身体远一些。

长期使用电脑的人用塑料杯或者玻璃杯装一杯水,放在电脑旁边,可减少辐射。

由于手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,所以最好在手机响过一两秒后接听电话。

手机充电时不宜接听电话。

来源:新华网  作者:汪娜娜、彭玲

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口