今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 党务指南
党委换届含义及程序
字体:         时间:2011/5/6 0:00:00        稿源:宿松先锋网
 
 

  一、含义

  党委换届是指本届党委任期已经届满,依法选举新一届党委的法律行为。目的在于加强党的组织建设,贯彻党的民主集中制原则,提高党组织的战斗力。

  二、程序

  (一)党委会研究换届改选工作并作出决议,向上级党组织提出关于换届改选工作的请示。

  (二)换届改选前的准备工作

  1.上级党组织批复同意后,召开党委(纪委)会,总结本届党委(纪委)工作,起草《党委(纪委)工作报告》拟定《换届改选日程安排》及《选举办法》。

  2.召开支部书记会议,布置换届改选工作。

  3.召开支部党员大会上,传达党委关于换届改选工作的计划和要求;组织党员学习民主集中制、党员权力与义务等有关论述及《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》,使党员明确换届改选工作的目的意义,教育党员珍惜自己的民主权力,积极参加选举工作;讨论《选举办法》;讨论、酝酿党委(纪委)预选候选人名单。

  4.召开支部书记会议,听取各支部讨论、酝酿预选候选人的意见。

  5.召开各种形式的会议,征求党员对党委(纪委)工作报告的意见,根据党员的意见修改党委(纪委)工作报告。

  6.印制选票(不得少于两套)。布置会场,准备投票箱,确定和培训选举工作人员。

  (三)开好党员大会或党员代表大会的预备会

  1.讨论党委(纪委)的工作报告,提出修改意见;

  2.表决通过《选举办法》;

  3.进行预选:

  4.召开党委会、总结党委(纪委)换届预选情况,审查确定党委(纪委)正式候选人名单;安排正式选举准备工作及选举时间;填写党委(纪委)候选人得票数局面报告,一并将情况报上级党组织同意后,转入正式选举。

  (四)召开党员大会或党员代表大会进行选举。

  (五)新当选的党委(纪委)成员召开第一次全体会议,无记名投票选举党委(纪委)正副书记,研究委员分工。

  (六)向上级党组织呈报《换届改选情况报告》。报告内容:换届改选概况、方法和步骤;党委(纪委)正、副书记及和会分工,每个人的得票数及推选书记、副书记的票数。

  (七)将换届改选工作的文书、选票等材料封存归档。

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口