今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 基层党建
宿松县五里乡六圩村:强基固本 凝聚创业合力
字体:         时间:2018/8/10 10:58:46        稿源:ssxfw

   近年来,宿松县五里乡六圩村扶贫工作队、村“两委”通过全力抓党建,打好党建组合拳,当好奋战一线的"急先锋",为民办实事、解难事,注重发展特色产业,打开了脱贫致富的新局面。

突出党建引领,强化基层组织建设

   五里乡六圩村是一个频受洪涝灾害的低洼小圩区,长期以来,“十年五灾”严重制约着农业生产的发展和农民生活水平的提高,是全县重点贫困村之一,全村贫困户234户、848人,脱贫攻坚的任务十分艰巨。六圩村党总支将全村141名党员划分组建为15个党小组,以党小组为平台,以开展活动为切入点,凝聚创业合力,让党员共同挑起脱贫攻坚奔小康的重担。

   7月10号晚上,六圩村3个党小组30余名党员群众聚在一起上党课。大家面向党旗宣誓,重温入党誓词,随后,党总支成员向党员通报精准扶贫和其他中心工作进展情况,各位党员提建议、出主意,通过在一起学习交流,调动党员参与中心工作、共挑重担的积极性。

   党员周翔说:“今天这么热的天很高兴来参加党小组会议,老党员给我们提供了场地,还有一些老党员身体不舒服都一起来了,我们一定要向他们好好学习,今后我们一定积极参与村里的事务,共挑重担。”党小组长徐文义说:“像这样的党小组活动我们每个月至少开展一次,通过开展这些活动使我们党员的党性意识更强,工作作风更实,更具凝聚力和战斗力。”

突出组织带动,注重发展特色产业

   目前,脱贫攻坚工作是一切工作的重中之重。六圩村扶贫工作队、村“两委”通过突出组织带动和党建引领,注重发展特色产业,打开了脱贫致富的新局面。

   今年,六圩村将贫困户的到户扶贫资金61万元入股宿松县众达畜牧公司,以代养托管的方式进行蛋鸡养殖。这种村企 “股份合作、保底分红”的形式,不仅使六圩村234户贫困户每年增收657元,同时也带动了13户贫困户就业。贫困户黎承松说:“我在这个养鸡场上班工资是2600块钱一个月,不用做整天,我在家里还可以做一点其他的事,这样收入就增加了,比以前的日子就好过了,我们贫困户每年有657块钱的分红,每个贫困户都有。”

 

突出基础设施建设,倾力改善民生

   在全村党员和群众的共同努力下,六圩村的各项工作取得了长足进步。该村积极承接扶贫攻坚政策机遇,“三圩联圩省级重点水利工程”“雷六公路拓宽”“高铁建设”等一系列重点工程在这片热土上风生水起。

   目前,280平方米的村卫生室已经建起来了,农业综合开发项目已经完工,畅通工程11.8公里已经完成了,全村的基础设施条件和公共服务环境得到了明显的改善。该村扶贫工作队长廖应乡说:“我们扶贫工作队和村“两委”有信心、有决心打赢这场脱贫攻坚战,绝不会让一个贫困乡亲在小康路上掉队。”

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口