今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 基层党建
致富创业同携手,脱贫筑梦风雨行
字体:         时间:2018/10/11 11:36:43        稿源:ssxfw
   安徽正宏现代农业生态科技发展有限公司成立于2014年,注册资金3000万元,总投资现已达4000余万元。公司位于安徽省宿松县许岭镇。流转土地范围所包括许岭、下仓两镇的五个行政村。
   公司秉承“缔造绿色健康,引领生态时尚”的经营理念,践行“产放心产品,创良心企业,享自然之乐”的核心价值观,以“发展生态农业、共建幸福乡村”为终极发展目标,在壮大自身产业的同时,大力推动地域经济的发展,帮助当地农民共同致富奔小康。
 
   
   公司依托风景秀美,生态保护完整的朱氏湖为中心,正着力把沿湖的白云、灯塔、宏富、东兴、洋普等行政村打造成融生态保护、生态种植养殖、农业生态观光,湿地旅游等为一体的“沿湖农业生态经济产业区”,着力实施“169工程”:即以1个支柱产业油茶为中心,以白云灯塔东兴等6个行政村为布局范围,围绕经济林(猕猴桃、油茶、景观苗木)、畜禽鱼(安庆六白猪、林地芦花鸡、生态甲鱼)、生态农产品深加工、乡村旅游和农业休闲观光等9个项目作为立体融通发展的主要产业。
 
   
 
   通过五年的发展,公司目前流转土地8000亩,营造油茶及猕猴桃经济林6000亩。是安徽省和安庆市的林业龙头企业。基地通过了安徽省现代林业示范区初审验收。
 
   加强企业组织建设 增强企业凝聚和战头力
 
   公司党支部于2015年6月成立,目前共有党员4人。其中3人均担任企业部门负责人,是企业的中坚和骨干。
   充分发挥非公企业党的基层组织的建设是企业凝聚力和战斗力的保证,是带领企业持续发展的动力和活力的源。在工作实践中,正宏农业公司党总支按照创建五好支部要求,坚持发挥党支部在企业的核心作用和堡垒作用,提高支部的凝聚力和战斗力。在企业的运营过程中,始终认真执行“三会一课”制度不断提高全体党员和入党积极分子的理论水平和综合素质,提高在新时代新形势下党员政治觉悟,开拓其认知视野。党总支采取“分工负责,分层落实,目标管理”等方式,引领支部每一位党员明确自身目标,履行好各自职责。在企业生产管理过程中,每一个支部成员分别负责管理相应的生产部门,每名党员每月至少为所联系部门宣讲党的方针政策1次,与所联系部门职工谈心谈话不少于1次,切实做到公司每一个重要岗位都有党员把守管理。既增加了党员骨干个人的工作责任,也实现了支部集体“人人有目标,个个有职责,处处当先锋”的良好局面。在党员同志的带动下,公司呈现出蓬勃生机和坚强的战斗力。2017年该支部被评为宿松县“双强六好”非公企业党支部。
 
   充分利用区域优势,大力发展油茶种植
 
 
   许岭镇下仓镇是我县两个滨湖的丘陵地区,其特殊的地貌条件限制了当地农业的发展,农业一直靠当地农民一家一户的牛耕人种。自然地貌和低效的生产模式严重制约了当地农业经济的提升和发展,生产效益极期低下。同时,由于没有好的产业,效益低下,土地闲置及抛荒严重。为此,公司结合当地的地理环境,创新农业生产经营模式,重点发展油茶产业,并把油茶产业作为公司的支柱产业,同时围绕油茶产业,带动猕猴桃及安庆六白猪等产业的发展,形成产业的生态循环发展局面,实现生态改善与产业发展并举。
   油茶籽压榨出的茶油属于绿色保健食品,还是提炼高档化妆品的原材料,具有较高的营养价值和经济价值。种植油茶,投产后,3年生长期,4年后挂果,年年有收益,稳产期长,产业发展空间巨大。公司结合实际,大力调整农村产业结构,因地制宜把效益低的老树林抛荒地改造种植油茶。
   为充分发挥和利用好丰富的山地资源优势,整合资源打造山油茶高产示范基地,做好山油茶产业发展文章,促进农村产业结构的优化,增强农村经济社会可持续发展能力,公司通过5年的时间大力发展油茶产业,目前在许岭镇下仓镇连片打造了五千余亩油茶林,目前被授予入安徽省、安庆市两级林业龙头企业,目前申报的安徽省级现代林业示范区已通过初审。
 
   依托产业发展,全力参予脱贫攻坚
 
 
   依托产业发展创建居家就业基地,带动居家农民就业。公司生产经营中优先使用当地居家农民工,每年向无特长的居家农民工提供500余个农业工人的就业岗位,每年支付当地农业工人工资达300余万元,以产业发展带动农民增收。在400余个就业岗位中优先使用贫困劳动力,共安排31个贫困劳动力长年在公司务工。这既增加了农民工收入,改变了他们无事可做的窘境,更重要的是他们在就业的过程中开阔了视野,增长了见识,学到了技术,改变了其甘于贫穷的观念。目前,通过公司及党支部的努力,借助产业引领有31户贫困户实现了稳定脱贫。
   公司积极响应国家扶贫政策,吸收贫困户无风险入股。为国家给予贫困户的小额扶贫贷款提供担保,本着自愿原则,与贫困户签订三年的分红协议,每年给予入股的贫困户3000元的固定分红,公司承担三年贷款利息,三年期满,归还本金。目前,公司共吸纳46户贫困户共230万元的资金入股,三年将向签约贫困户支付股金分红达41.4万元。
   公司在注重自身发展的同时,也不忘为社会服务。2018年春节,公司共花费20万元向近800户贫困户送去大米、猪肉、食用油等年货,为他们送去社会的关怀。自公司成立以来,共修建连接村组及田间沙石路50余公里,改造整治当家塘7口,修建水泥灌渠2万余米;整治两个村7个组500亩低洼田,使之成为旱涝保收的标准化农田;治理2000余亩荒山及抛荒地,使之成为林成片、树成行、路相通、沟相连的农林景观。位于许岭镇的宏富村是该镇唯一一个贫困村,该村各项基础设施较其他村落后,为使当地群众的生活生产便利,公司投资15万元重修了1983年被大水冲毁百年老陈桥,修筑了一公里的沙石路,打通了中断三十多年的村界通行道路,改善了两地群众的生产生活条件,彻底改变了当地的生活环境。
责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口