今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
县司法局扶贫专班当好扶贫工作“四员”
字体:         时间:2018/5/29 15:40:17        稿源:ssxfw

   为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发一系列重要讲话和指示精神,把稳定实现“县摘帽、户脱贫”作为首要任务,扎实有效推进脱贫攻坚结对帮扶工作,宿松县司法局扶贫专班认真当好扶贫工作“四员”。

   一是当好村情民意的调研员。司法局扶贫专班“春季会战”工作开展以来与村干部一起走村串户,全面摸清贫困户的房、粮、劳动力、致富技能等基本情况及贫困群众的所思所盼,优先将无房危房、重大疾病残疾、因病因灾返贫、因学因老致贫五类弱势群体家庭情况汇总上报,完善建档立卡扶贫对象信息。组织召开村、组会议为贫困户送上扶贫政策“套餐”。

   二是当好服务发展的参谋员。在广泛征求高岭乡汪冲村干部和村民代表意见的基础上,制定了《高岭乡汪冲村春季会战计划》,实行挂图作战、倒逼施工,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。同时,为全村199户贫困户建立了一对一帮扶对策,做到了因户施策、因人施策。为培养村自我“造血”功能,制定了《汪冲村2018年精准扶贫工作计划》,内容涵盖危旧房改造、安全饮水、技能培训、精神文明、环境卫生整治、产业扶贫等,巩固和扩大了精准扶贫成效。

   三是当好扶贫政策的讲解员。主动学习省、市、县扶贫政策,摸透“五个一批”、“六个精准”、“十大工程”等政策精髓,抓住扶贫要点,增强政策的理解和把握。采取发放告知单、入户讲解、召开会议等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,让大家明白“什么是精准扶贫,为什么要精准扶贫,怎样开展精准扶贫”,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性,形成政府帮扶、群众大干的生动局面。

   四是当好上下联络的信息员。定期与村“两委”班子和联系包保的贫困户对接,心往一处想,劲儿往一处使,形成帮扶合力。一方面及时将上级精神传达给村“两委”班子,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场。另一方面将贫困村的实际情况和扶贫工作进展及时报送县司法局和扶贫部门,使相关部门能够准确掌握贫困村的基础设施建设、富民产业培育、村容村貌整治及贫困户增收脱贫情况,做到对症下药、精准施策。

   “金杯银杯不如老百姓的口碑”, 宿松县司法局汪冲村扶贫专班在县司法局和高岭乡党委政府的领导下,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律,认认真真扶贫,踏踏实实攻坚,为高岭乡汪冲村老百姓办了不少好事实事,赢得了群众的信赖和支持。(高岭:余府成   唐黄琴)

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口