今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
健康扶贫日记
字体:         时间:2018/5/31 8:39:48        稿源:ssxfw

健康扶贫日记

5月29日(晴)星期二

   跟往常一样,今天,我又来到了老岗村,进村入户开展家庭医生履约服务。我们趾凤乡老岗村,是乡境内海拔最高,路途最远也最危险的地方,也是最贫困的村。这里四面环山,居民散落,全村常住人口1110人,其中贫困户102户,贫困人口 314人,且大多数是孤寡老人。村里虽然都通了水泥路,但因路又远又险,没有固定的班线车通过,所以大部分人靠步行下山,身体硬朗的需要步行一个多小时,一般的则至少少要2个小时才能走到趾凤街上。据了解,这里大部分村民都靠山吃山,吃的菜都是自己种,整个村部就一个小得不能再小的商店,只售最基本的日用品。根据乡党委政府要求,我们乡卫生院医生需利用一个月时间,完成第二季度的家庭医生履约服务,特别是贫困人口要不漏一人,我是自愿到老岗村的。在这段履约健康服务期间,我们需做到真正深入大山,深入百姓家中,身临其境去感受他们的不容易,这是我们坐在办公室中体会不到的。

   走着说着,大约走了一个多小时,在村计生专干贺润英带领下,我们一行来到了五保户贺桂生老人家中。这位老人今年80岁,住房是去年村里危房改造过的,虽简陋,但被老人收拾得整洁明亮。说起住房,老人说居住条件比原来好太多了,“现在不怕刮风下雨了,感谢共产党!感谢乡村干部啊!”听得出,这是老人发自内心的声音。

   刚落脚,我环顾四周,都是山,只有贺老和他兄弟一大家住在这偏僻的山腰里。接下来,我给老人测量了血压和血糖,做了心电图等,发现老人血压很高,已经到了2级高危组。我们叫老人生病了要及时去治疗可以享受该政策,花不了多少钱。老人说国家政策确实好,可是他年龄大,又没有子女,交通不便,基础疾病比较多,去一趟医院非常艰难,所以病了只能忍。我们及时给老人耐心讲解我省出台的综合医疗保障政策351、180;又询问了老人家的饮食,得知老人因身体疾病原因,今年的蔬菜,粮食都没有种,没有经济来源再加上又没有商店,几乎都是吃腌制菜为主。都知道高血压病与健康饮食有直接关系,不改变饮食习惯疾病是难以控制的。于是我给老人发了两瓶尼群地平降压片,给他留下了电话号码,并对他说我们家庭医生隔两个月就来看给他体检,有什么不舒服可以随时打电话给我。“好好好....谢谢你们...谢谢....”,看得出,老人很激动。

   像贺桂生这杨的老人不在少数,每次看到这些情景,我真的觉得在偏僻的山村的确不可缺少一支上门服务的医疗队伍主动上门服务,定期为他们免费看病,免费体检,免费送药,做出具有山里特色的家庭医生服务。今后,我将真的需要多多到村民家走走,真正做到积极主动守护老百姓的健康,为贫困人口早日脱贫奉献自己的一份力量。(趾凤乡卫生院  朱丹)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口