今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
重压下不低头 在小山村闯出一条致富路
字体:         时间:2018/6/20 10:25:53        稿源:ssxfw

重压下不低头 在小山村闯出一条致富路

记宿松县趾凤乡龙溪村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长刘志勇

2017年5月2日,根据省委统一部署,52岁的安徽省地矿局311地质队副队长、工会主席刘志勇来到宿松县趾凤乡龙溪村担任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。

龙溪村位于宿松县西北部、趾凤乡东北部,距离县城35公里,受自然条件和资源禀赋等因素制约,交通不便,是一个典型的山区贫困村,人均耕地面积仅0.4亩,国土总面积8平方公里,其中山场9035亩,耕地1031.08亩,辖35个村民小组,758户2479人,其中党员84人。2014年建档立卡贫困户241户741人。

由于在农村没生活过,也没工作过,家里老人年纪也大,身体也不好,初到龙溪村的刘志勇,思想有压力,夜不能寐,在单位领导思想动员、同事朋友鼓励、家庭支持下,刘志勇快速转变角色,很快适应了在农村的工作和生活。

建强班子,突出发挥基层党组织战斗堡垒作用

火车跑得快,全靠车头带。由于山场火灾,刘志勇刚到村的时候,龙溪村“支村”两委班子只剩下村文书一人在村,刘志勇深知,村领导班子都不健全,党员示范引领作用无法发挥、群众凝聚力也就无法形成。到村后,刘志勇在向乡党委政府汇报后,坚持优中选优,积极在返乡创业人员、退伍军人、致富能手中选拔人员到村工作。刘志勇经过摸底调查、走访动员,基本完成了村级班子队伍的建设。在家创业的李国林来了,在外创业务工的李正友、潘立新、贺宙来了,还有安庆市人大代表贺顺和也来了。一个热爱农村、年轻活力,想干事、能干事的村级班子建成了。

村班子基本配齐了,但是思想怎么办?“五指成拳”才有威力,此时的刘志勇还不能松开紧锁的眉头。利用自己的人脉资源,邀请原安徽工人日报驻安庆记者站站长、安庆市总工会原宣教部部长祁伟到村,对村班子成员进行系统全面培训,加强党性教育,转变观念,统一思想,前后近2个月的学习,在刘志勇带动下,大家卯足了劲,都想好好干一番事业。

带好队伍,突出发挥党员示范引领作用

龙溪村下设4个党支部,8个党小组,84名党员。由于地处山区,信息闭塞,在家党员普遍素质不高、年龄偏大,先锋作用发挥不明显。如何牢牢抓住党建的牛鼻子,发挥好党员的示范引领?这个成为了刘志勇面前的一道难题。思来想去,刘志勇了解到邻近潜山县黄铺镇发挥党员先锋模范作用,用好党的群众工作法,加强党建引领,走出了一条“破局之路”。刘志勇带着两委班子去黄铺镇学习党建,回村后,立马着手干。充分发挥村民监委会、理事会和党小组作用,坚持三会一课,加强教育学习,对村内重大事项,充分发扬民主,征求意见,议定事项定了做、说了干,一件一件抓落实,定期向村民代表和党员群众通报。老党员李济生认真学习十九大报告和新党章,能把有关三农工作问题讲透、吃透,在哪一页哪一段,都熟知。刘志勇因低保工作去龙河组76岁老党员李月义家中入户走访。李月义说,“我是老党员,又有儿子,还吃低保,都对不起党组织,虽然有点困难,但是还有比我更困难更需要帮扶的普通人家,这低保今年我不能要!”,刘志勇到村不到3个月后,村“两委”明显得到了党员群众的信任,大家的心走到了一起,发展思路也渐渐清晰。

谋定项目,突出发挥产业发展带动作用

龙溪村人均耕地面积仅0.4亩,且普遍较为分散,以水稻为主的单一产业结构,效益低,增收难,90%的山场为经济效益极低的松树及毛竹。人心是齐了,村集体没有收入,老百姓还是靠外出务工,怎么才能稳定脱贫,走上致富路?凭借着多年经营经验,2017年9月,刘志勇到四川省蒲冮县学习丑橘种植技术。经过技术论证,龙溪村在趾凤乡党委、政府及311地质队帮助下成立专业合作社,与13个村民小组流转200余亩土地种植丑橘。丑橘用竹筐装运,同时拓展了毛竹用途,将资源优势转变成经济优势。以县茶叶公司在龙溪村建立的现代化茶厂为契机,积极发展特色种植业,利用荒废田地和荒山种植茶叶,新发展茶园1000余亩,并对一些老茶园进行了改造,目前,总面积达1600余亩。丑橘、茶园项目建设,带动200多户贫困户获得土地流转金、100多户贫困户参与合作社务工。人均年增收1000元。立足单位技术资源优势,省地矿局311地质队对宿松县云母矿进行地质扶贫找矿调查,初步探明趾凤乡及其周边预计云母矿达百万吨级储量;争取的地热调查项目和白崖寨旅游地质调查已进入前期立项阶段,预计项目资金投入达1000万元。一旦投入实际运行,龙溪村发展前景一片光明。

目前,龙溪村还是深度贫困村,依然还有101户209人未脱贫,脱贫攻坚压力还很重,扶贫道路还是充满着艰难险阻。“面对压力和困难,我们要留下一支不走的驻村工作队,只要我们“咬定青山不放松”,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,龙溪村一定会实现农业强、农村美、农民富目标。”刘志勇坚定地说道。(中共宿松县委组织部 郭顺)

 

 

 

 

 

  

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口