今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
思想扶贫助推脱贫攻坚
字体:         时间:2018/6/20 12:34:14        稿源:ssxfw

    今年是宿松脱贫攻坚的“摘帽年”,面临的工作任务十分艰巨,思想是行动的先导,必须要特别注重贫困户和贫困地区群众的思想扶贫。

    宏富村一个叫胡某生的家庭,一家三口,配偶和一个读高中的孙子(儿子离婚后做了上门女婿户口迁走了)。胡某生还有两个儿子已经成家分户,胡某生因近几年患有肾结石做个手术,针对他家情况,其妻严某强烈要求她家进入贫困户。扶贫工作专班人员针对他家的情况,进行了走访调查,向他分析了他儿子对他的赡养义务,孙子目前是未成年人,他的父母虽离婚,但他们的父母必须供养他读书,胡某生的妻子听不进去,认为不安排他家进入贫困户就是镇村干部不关心他家,就是不公平。

    还有一次在一个组同群众谈农村环境整治时,政府要求贫困村全面实施改厕和拆除危旧房屋。他们提出种种问题令我哭笑不得,如:农村人习惯用这种传统的厕所,我把这些房屋拆除了,这个屋基归谁等种种问题。

    这样的问题会经常碰到,要推进脱贫攻坚工作,就要解决这些问题,就要加大思想扶贫工作力度。象胡某生家庭就是缺乏对“精准”的理解,就是典型的争当贫困户的现象。对于这样的对象,不仅要向其宣传脱贫攻坚政策,更重要的是要向他们宣传相关的法律法规。当然还要顾及他那个读高中孩子的感受,要找机会同他谈心交心,教育他抛除一切思想顾虑,认真读书,相信党和政府不会让学生因家庭贫困交不起学费而失学。农村环境整治工作是党和政府提升公共服务、促进乡村振兴、改善人居环境的实举。要向农民朋友们宣传农村宅基地政策,提示他们当前农村农房乱建,虽有新房但没有新村,房前屋后垃圾乱倒、脏水横流,杂草丛生,那些破旧的旱厕只要气温稍高就会发散出那刺鼻的臭味。这样的居住环境与脱贫攻坚的要求相差很远,这种环境是各种寄生虫、病菌的活跃场所,长期在该环境下居住对人们的健康不利。推进农村厕所、垃圾、污水整治“三大革命”工作,就是治理脏乱差,建设洁齐美。脱贫攻坚是提高贫困地区群众的生活水平,提高生活水平就必须改善人居环境,要通过开展农村环境“三大革命”工作进一步推进脱贫攻坚各项工作。要改变群众乱扔垃圾、乱倒污水的思想和拆除习惯的旱厕需要做大量的工作。要从宣传卫生健康的生活习惯为切入点,大力加强农村思想道德建设,大力开展移风易俗、弘扬时代新风,把广大农民对美好生活的的追求,转化为崇尚文明、艰苦奋斗、健康向上的动力。

    脱贫攻坚工作中这样的情况会经常碰到,这或许是经常提及的“精神贫困”现象。“精神贫困”现象的产生有其复杂原因,绝非一朝一夕形成,也不单单存在于贫困地区、贫困人口本身。需要认识和厘清“精神贫困”现象产生的深层次原因,“精神贫困”与物质贫困密切相关,其解决依赖于物质扶贫为基础,实现精神扶贫与物质扶贫的相互促进、相互提升。在扶贫过程中既要注重农民实用技能培训和素质提升,又要注重信心信念的引导教育,逐步培养有文化、有技能、有知识、有头脑、有主见、有信心、有干劲的新型现代农民。因此,在解决现阶段农村绝对贫困基础上,扶贫需要发展教育,提升农民的知识素质,也需要文化浸润丰富农民的精神世界,需要建立各种制度保障农民的基本权利,也需要打破各种制度藩篱,创造开放、流动、多元、和谐的机会和社会环境。

     “贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。”可以说,当前实施脱贫攻坚,要注重精准扶贫精准脱贫,更要注重“精神扶贫”,即尊重扶贫对象、贫困人口的主体性,发挥群众参与作用。“贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体”,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”。实践证明,许多扶贫行动失败就在于实施过程中忽视了对扶贫对象主体性的尊重、回应,造成扶贫对象不干又不满、扶贫干部受累又受怨的“两败俱伤”困局。尊重贫困群众的主体性,要承认其主体性的存在和意义,在扶贫项目的选择、实施过程中,注重对贫困人口发展意愿、权利诉求的有效回应。特别是真正发挥驻村干部帮扶作用,充分调研了解村庄发展需求和地方资源状况,精准区分不同类型贫困人口,引导有劳动能力的贫困户表达发展的诉求意愿,帮助其分析问题,合理创造条件,支持其通过自身劳动获得致富成果;对兜底帮扶的无劳动能力贫困人口,注意保护群众自尊,让其体面享受个人权利,共享经济社会发展成果。总之,扶贫不仅是干部的事,也不仅仅是贫困人口个人的事,扶贫干部有义务宣传好扶贫政策,同贫困地区群众共商扶贫政策的落实。政府要将脱贫攻坚统揽到经济社会发展全局,贫困人口脱贫要与村庄整体发展相衔接,鼓励贫困人口与其他非贫困人口一起,参与扶贫开发共享村庄发展的效益和成果。(经开区驻许岭宏富村扶贫工作队副队长 邓祥东)

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口