今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
扶贫路上的“花木兰”
字体:         时间:2018/10/10 9:21:39        稿源:ssxfw

   燕子呢喃,春意阑珊。春末的一个午后,我们开始了扶贫之旅。从忐忑到自然,从紧张到期盼,我们与对象户不曾相识似曾相似,不是亲人胜似亲人。嗅着泥土的气息,听着林间的鸟叫,我们行走在扶贫的路上。沿着弯弯曲曲的小路,我们汗流浃背,双脚泥泞,但目标清晰,内心坚定。

   就在那个周末的午后,我们接到紧急通知,要求全体教师迅速赶到中心小学参加扶贫工作培训会。学校一声令下,所有人都火急火燎地来到了学校。领导们铿将有力的话语,沉稳中带着期盼的言辞,让我们感受到了这份工作的重要性。听了一上午的培训,初步了解了什么是扶贫工作,我们接受了每人三户对口帮扶的扶贫任务。走进农家去扶贫,这是一份属于教师的殊荣,我的心中顿时涌出一股“不忘初心不负芳华,砥砺前行无问西东”的豪迈,甚至有了“立下愚公移山志,但愿苍生俱饱暖”的豪情壮志。

   学校自上而下都特别重视扶贫工作,老师们除了被分配的三个帮扶对象户外,大家还自发地开展了许多对贫困学生的帮扶工作,如有的班级设立了班级扶助基金,有的举行了爱心捐款,有的开展了感恩教育活动等。

   我们学校女教师偏多,但接受任务没有丝毫含糊。作为一名女性教师,我们可以像个汉子一样站立在三尺讲台,在最平凡的岗位,哺育着祖国最芬芳的花朵;我们也可以行走在扶贫的路上,了解贫困家庭的诉求,倾听他们的心声,嘘寒问暖,点滴关怀。也许刚刚结束一天的工作就立刻入户走访,我们会很疲惫,也许家里还有嗷嗷待哺的孩子在等着我们回去抚慰,但面对帮扶工作,我们没有任何犹豫,没有丝毫退缩。

   记得一天下午放学后,我们五位女老师结伴而行,开始走访工作。来到贫困户孙奶奶家,我们才知道孙奶奶因为身体不舒服,这几天一直卧病在床。见到我们,她挣扎着要起床,我们连忙按住她,扶她躺好,给她掖好被子。她紧紧地拉住我们的手,说:“孩子,你们又来了,为了我这个老太婆,你们三天两头往我这旮旯里跑,你们比我的孙女还亲啊!”孙奶奶的屋子里到处是杂物,很显然,她已经好多天没力气收拾家里了。生活真不容易啊!我们一边感叹着,一边挽起袖子,帮忙整理起内务来。

   我们又风尘仆仆地赶到李爷爷家。看到我们来了,李爷爷很热情地出来迎接。他告诉我们,他的孙女在学校获得了500元的教育资助,还一个劲地夸赞党的政策好。当他的孙女告诉他,老师每天中午还专门给她辅导功课、带她去留守儿童之家谈心时,李爷爷紧紧地握着我们的手,眼神里满是感谢。看着他脸上的笑容,我们心里美滋滋的,忽然觉得我们所做的工作是一件特别有意义的事情,我们所有的付出与牺牲,真的值了。

   扶贫工作还要继续。作为新时代的女性,我们有自己的事业,有自己的家庭,但我们肩上更有一份沉甸甸的责任。坚决打赢脱贫攻坚战,教师队伍里更多的“花木兰”正努力奋斗在帮扶战线的最前沿!(长铺镇中心小学 蒋方林 黎泽斌)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口