今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
健康扶贫出妙招 让贫困群众有“医”靠
字体:         时间:2018/10/11 8:44:14        稿源:ssxfw

   对于家住宿松县汇口镇康公村的贫困户石玉峰来说,他每年去的最多的地方一个是镇上的卫生院,另一个是县合医局,究其原因是他二十年前就患有一种特殊的疾病血友病。 

   “血友病是一种凝血功能障碍的出血性特殊慢性疾病,没有明显外伤也可能会‘自发性’的出血,患者经常在半夜会疼痛难忍,紧急送往医院治疗。”石玉峰的家庭医生向立新跟我们介绍道,这些年来,石玉峰饱受病痛的折磨。

   由于经常性住院看病,让石玉峰最发愁的问题是花销费用大和跑的路多,虽然有合作医疗能报销,但他自己需要先给医院交押金,检查治疗的费用也要先行垫付,最后再去县上的相关单位凭发票办理报销手续。一边要看病吃药,一边还要来回奔波,这让本就捉襟见肘的石玉峰,更是无暇顾及工作和生活。但如今,他所担心的问题有了新变化。

   2016年以来,宿松县坚持把实施健康扶贫工程作为改善民生、打赢脱贫攻坚战的一项关键举措,先后出台了家庭医生签约服务,贫困人口综合医保政策,门诊补偿、住院补偿、“一站式”结算等惠民政策,实施系列精准“滴灌”及“靶向”治疗,全力推进了健康脱贫多项政策措施落地见效。

   “最近的一次住院治疗大概花了20多万,搁以前我就要先交押金再住院,我们这样的家庭哪里拿的出来这么多钱,现在好了,待出院后一起结算。我算了下个人自付差不多花了1万元,也是就花了“351”政策保底的一万元,这对我治病是很实惠的。”石玉峰如是说,“以前看病买药是一大难事,有的药在县城还买不到,需要到邻省的九江市购买,现在向医生帮我代购,而且还亲自送药上门,每次送药来我只需要交自付的钱,每年自付达到3000元后,就不需要再付钱了,这么好的健康扶贫政策真的很感谢党和政府呀!”。

   “石玉峰是县实施健康扶贫政策受益者之一,为更好地做好健康扶贫工作,汇口镇除认真落实健康脱贫各项政策以外,我们还因地制宜想了三个“妙招”,让全镇贫困户‘看得上病’‘看得好病’‘看得起病’,不断增进群众幸福感和满意度。”汇口镇中心卫生院院长胡本火向我们道出了缘由。

   正是这三个妙招使得困扰石玉峰的难题迎刃而解,陪同调研的镇党委宣传委员吴少云接过话来,妙招一是代办“慢性病”卡免跑腿。在今年8月初,汇口镇中心卫生院就安排了所有村卫生室结合家庭医生签约服务开展摸底调查,用了8天左右的时间摸排了全镇2300余贫困人口,搜集了慢性病患者资料240余份,由镇卫生院初审后集中交县医院专家会审,并报县合医局审批授权。经过两个月攻坚,已代办慢性病卡124张,并已全部交由帮扶联系人或者家庭医生送卡上门。妙招二是按需按时送医送药。针对贫困户缺医少药和贫困慢性病患者购药不便的实际,汇口镇卫生院制定了“按需按时供药”政策,采取药品代购和先取药后结算方式,对贫困病人由所在地村卫生室直接按时上门供应所需药品,费用由卫生室先行垫付,待报销结算后再统一收取贫困户自付那一块,缓解了贫困户资金紧张的状况。妙招三是定期免费健康体检。汇口镇中心卫生院针对本地人口健康实际,给当地的贫困户量身打造了一整套的体检套餐,贫困户可根据自身身体状况更换部分体检内容,自由选择体检时间,原则上每年体检一次,同时建立健康档案,开展跟踪服务,做到疾病早发现、早治疗,大大降低了因病致贫、因病返贫的概率,当前已有283人享受到了免费的健康体检。

   没有全民健康,就没有全面小康。汇口镇党委书记沈金洪说:“汇口镇通过代办跑腿、送医送药、健康体检等多种务实的举措,切实减少了贫困群众看病的费用,打消了贫困群众有病不敢看的顾虑,从根本上改善他们的生活质量,为贫困群众脱贫致富保驾护航。”(  石磊)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口