今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
扶贫攻坚路,教育在我心
字体:         时间:2018/10/12 9:29:27        稿源:ssxfw

   扶贫是保护贫困户的合法权益,帮扶贫困户生存和扶助贫困地区发展生产,改变穷困面貌。每每想起,要提笔去写些什么,总是感慨万分,不知从何下笔。随着理论的深入学习和帮扶工作的实际开展,我自2018年4月份开展扶贫工作以来,对于扶贫工作有了更深的感悟。

   以前,我只是把自己当做一名普通的农村教师,备课和上课成了每天的工作日常。可当我一次次奔赴在乡村小路,一次次和老乡们宣传扶贫政策,一次次到帮扶学生家里家访,让我感受到教育帮扶责任之重,道路之远,我能做的,还有很多很多。

   汪大哥,是我的一个扶贫对象,家中一双子女均已入学,大女儿燕燕读四年级了,弟弟小波读一年级,孩子们都获得了国家的助学金补贴,免杂学费。在此中秋来临之际,我在学校领导的安排之下,带上月饼和大米,给这家送去节日的慰问。家里的奶奶,将近70岁了,看到我来了非常的开心,一个劲儿的说:“感谢国家,还记得我们,谢谢谢谢谢谢!”我拉着老人的手,笑着说:“奶奶,不用谢,这是我们应该做的,您有什么困难,我们会积极向上级领导反应,一起想办法帮您解决!”老人在那边边摆手边点头,因为老人对于国家的帮扶政策受到的好处,已经感动的说不出话来了。

   以前,她的老伴在的时候,她的孙子、孙女有她老伴在,能一起去照顾,现在她的老伴走了,自己一个人无法去监护孙子、孙女,只能把孩子们放在外婆家,因为儿子常年在广州打工,所以老人一个人生活很孤单。周末,我腾出时间,带上两本书,去看她和她的孙子、孙女,然后一起去陪奶奶。

   我去的时候,两个孩子正在写作业,看到我来很开心,马上就迎上来了。女孩燕燕,聪明可爱,在学校一直担任班长的角色,也喜欢看书。当我带去书的时候,她看到书,笑的合不拢嘴,马上就翻阅起来。和孩子们的聊天中,我能感受得到他们对远在他乡的父母无比的思念,很希望自己的父母能多陪陪他们,也感受到了父母的不容易,从而也坚定了他们更加努力读书的决心,长大以后,回报社会。孩子们最开心的就是过年了,因为有爸妈就有家,他们是最幸福的一家人。

   也许,我所做的只是九牛一毛,但是我觉得这是我必须要去做的,希望一点一点的能让他们变得更好。带去的几本书,让孩子们喜欢上阅读,了解到外面的世界,让他们快乐的成长。我带去的不仅是知识,也是一份温暖和爱心,更带去了他们为未来美好世界的追求以及希望之所在。通过读书,真的可以改变命运,让他们对未来的路更加坚定,相信未来的人生更加美好。

   教育扶贫,就是让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。燕燕、小波的事迹,是我们广大农村留守儿童的代表,也道出了大部分孩子的心声。老师想告诉你们:孩子们,你们不孤独,学校也是你们的家,老师也是你们的家人,有事情,可以找爸妈,也可以找老师。现在,学校有少年宫,美术室、音乐舞蹈室、多媒体教室,一应俱全,孩子们可以根据自己的兴趣爱好,各学所长。更有“留守儿童之家”图书室,为孩子们提供了更加开阔的视野,让孩子们在知识的海洋里徜徉。琳琅满目的图书,让那些渴望知识的孩子,有了一个新天地。给他们延续一个梦想,播下一粒希望的种子。这些改变,无不体现了国家对教育的重视,这些祖国的花朵定能成为国家的栋梁之才。

   习总书记强调“扶贫先扶智”“治贫先治愚”,以阻止贫困现象的代际传承。作为一名教师,我更要积极地行动起来,响应国家的号召,为教育事业奋斗终生。(高岭中心小学  徐倩倩)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口