今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
宿松县中医院扶贫工作小记
字体:         时间:2019/1/29 8:32:54        稿源:ssxfw

    自中央吹响“精准扶贫、精准脱贫”的号角以来,县中医院积极响应,对照扶贫工作的要求和部署, 利用自身医疗行业优势,按照“结好对子、找准路子、开好方子”的工作思路,通过系列扶贫措施,以实际行动扎实开展脱贫攻坚工作。

    “结好对子”全力推进健康扶贫

    为进一步深化城乡医院对口支援工作,帮扶乡镇卫生院提高医疗卫生服务能力,近年来,医院成立了以院长为组长的健康脱贫领导小组和救治工作专家组,结合县域医疗共同体工作要求,定期组织医疗团队下乡,协助乡镇卫生院和村卫生室开展家庭医生履约服务、慢性病评审、专业技能培训等,并对医共体内患“15种大病”的450余名贫困户患者建立台账进行长期跟踪扶贫。此外,医院设立“杏林爱心基金”,组建专家团队,对本医共体内农村患者白内障发病情况进行筛查,并分批对筛查出来的农村白内障、翼状胬肉患者实行免费手术,解决部分贫困患者负担。截止今年12月底,医院已完成眼疾筛查18000余例、手术284例,减免手术费用共计72万余元。

    “找准路子”稳步推进扶贫帮扶

    今年5月起,根据县扶贫办工作要求,县中医院将扶贫帮扶任务调至千岭乡张庙村,张庙村位于千岭乡南面,全村属丘陵地区,两面临湖,为确保工作扎实深入开展,医院详细了解张庙村自然情况、农业生产情况、产业发展情况及村民思想动态,广泛听取农民兄弟的意见和建议,摸清该村存在的难点问题,并与该村共同探讨发展规划,研究致富方向,帮助村民解决生活实际困难。针对该村医疗基础薄弱的现状,医院充分发挥专业特色优势,定期安排医疗专家集中或上门义诊,同时,采购了一批不锈钢病床、ABS床头柜、候诊椅、候诊床、站灯、办公桌椅等医疗物资,积极协助建设村卫生室,改善了当地村民看病就医环境设施。

    张庙村村民付某,就是扶贫工作最直接的受益者。“6年前我患上原发性血小板减少症,每月都要吃大把大把的药控制病情,自从与县中医院建立扶贫帮扶关系后,帮扶人程良每月都来探望我,并替我买好药送上门,我打心底感激他和中医院!”每每提及此事,付某就激动不已。自开展帮扶工作以来,医疗工作队的医护人员只要有时间,便来村里为村民义诊,为他们建立健康档案,指导他们养成健康的生活方式。

     “开好方子”扎实推进专班扶贫

    为集中查找脱贫攻坚推进过程中存在的突出问题,全面提升工作成效,高质量完成年度减贫任务,确保顺利实现县脱贫摘帽目标。自今年8月起,医院4名干部分别进驻复兴镇同兴村、汇口镇曹湖村、程岭乡木梓村开展全县“千名干部下基层”活动。活动期间,他们吃住在村,深入贫困户逐一走访了解情况,询问关心他们的生产生活状况,夜以继日的开展工作,赢得了村干部和老百姓的信任,顺利完成了前期的贫困户识别、建档立卡等一系列工作。

    在走访过程中,县中医院扶贫驻村干部反复摸排筛查贫困人员疑似慢性病患者,发现村中慢性病患者,积极协助乡镇卫生院收集检查资料,组织医院相关专家前往乡镇卫生院进行慢性病评审;对卧病在床行动不便的贫困老年患者,则组织医院相关专家上门评审,切实解决了群众因病致贫、因病返贫问题,全力保障打赢脱贫攻坚战。

    医者仁心,从医疗战线到脱贫战线,从救死扶伤到扶危济困,转换的是角色,不变的是初心。下一步,医院将继续按照县委、县政府及县卫计委的安排部署,以“心存仁爱,博施济众”为标尺,进一步细化精准扶贫、健康扶贫措施,把更好的医疗资源沉下去,因地制宜,授人以渔,切实将扶贫工作落到实处。(刘思静)

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口