今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
对扶贫工作的一些思考
字体:         时间:2019/4/2 17:06:58        稿源:ssxfw

    自去年4月份作为第七批选派干部到宏富村担任驻村扶贫工作队副队长以来,有一年时间了,一年中,参加了宏富村中心村建设,农村环境整治、脱贫攻坚县摘帽验收等活动。感触颇多,看到了扶贫已取得的丰硕成果和带给老百姓的实惠,目睹了大家的默默打拼和奋斗,进一步体会到了村级工作的繁琐和艰辛。  

    取得这些来之不易的成就,靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,靠的是广大干部群众迎难而上、艰苦奋斗,靠的是各方面力量共同努力。脱贫攻坚越是深入,就越要攻克坚中之坚、解决难中之难,补齐制约贫困村发展的短板。相比物质上的贫困,脱贫攻坚中存在的“精神短板”问题更不能忽视。比如,存在“干部干,群众看”现象,认为“扶贫是干部的事”;一些人等、靠、要、怨思想较为严重,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;存在畏难情绪,出门嫌远、打工怕累、发展怕赔。对精准扶贫、精准脱贫的理解不透彻、执行不到位,工作还是老办法老路子,对群众的思想发动、宣传教育、感情沟通做得还不到位;大包大揽、大水漫灌,没有对接群众需要,在调动贫困群众积极性、激活内生动力上做得还不够。

    扶贫是当下的重点工作,受到广泛持续关注,随着脱贫攻坚工作推进和乡村乡村振兴的提出,农村地区展现了新的气象,部分能人也愿意回家助推发展。但当前农村地区不仅仅是渴求物质和生活水平提高,扶贫工作中扶志扶智需要进一步引起重视。不单是基层村镇,县市省也会有不少涉及扶贫领域的信访件,大多是因为贫困户的特殊身份所获得的优惠,引起一些位处贫困边缘的非贫困户心理失衡,他们四处哭穷争当贫困户,甚至为了讨个说法到处上访,导致新的社会矛盾不断激化。通过进村入户了解,个别贫困户没有享受惠民政策,这并不全是村、镇两级不作为,只是贫困户对政策理解有偏差,更愿意直接拿到补助金(以为扶贫就是发钱),而不愿为了更好的生活为之努力;如果村、镇两级硬要为其申请,到最后由于贫困户不配合落实不了反而会被问责!

    这些现象的存在, 与农民的客观局限性有关。揠苗助长,欲速则不达!保障水、电、路等基础设施和公共服务政策的全面配套,让他们尽情地展示自己的脱贫姿态。老子讲过:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”无为而治本意并不是不为,是不过多的干预、充分发挥民众自我能动性,顺应事物的发展规律,有所为有所不为才是实事求是的精髓所在。顶层设计和基层基础完美契合,营造良好的外部发展环境,让他们结合自己的身板“量体裁衣”、充分地发挥自己的长处,或许才能在发展的路上走得更远更快!

    扶志,就是要让人有底气,对美好未来有更好的预期。对于政策,有两种典型的态度:一是过于依赖,在脱贫之后,一旦没有政策帮扶又会成为贫困户;二是排斥拒绝,对政策产生不信任,不愿意去尝试。后一种有时又会在看见其他人因为政策获利而自己一无所得时,抱怨政府分配不公,自己都没有享受到政策的优惠;且往往会认为自己是弱势群体,理应得到所有优惠。这两种态度都会不利于发展,会阻碍脱贫及其后续工作的有效展开,需要通过扶志来改变。对老百姓进行教育,多多宣传政策,用先进事例感染启发,从而使得大家心往一处想,劲往一处使,最终脱贫致富,和谐发展。

    扶智,一方面,让贫困的孩子接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,是阻断贫困代际传递的重要途径,当前政府开展教育“推均”活动,促进贫困地区的教育事业的发展、教师队伍素质能力不断提升,让贫困地区每个孩子都能接受良好的教育,实现德智体美劳全面发展,使之成为社会有用之才。另一方面,就是要增强赚钱能力,累积更多资本。人们消费增加时,可能带来更丰富多样的产品和服务,从而也就有了更多的工作供民众选择。富起来之后,怎么利用钱也是我们值得关注的问题。既要引导消费刺激市场,也要鼓励稳健投资。物质条件的改善短期内是很容易实现的,但我们期望的是,提高贫困群体的赚钱和对钱财合理使用的能力。

    扶贫,扶志和扶智的重要性不必多言,我们愿意为之付出努力。我们也采取了发放补助金、产业帮扶等多项措施并取得了显著成绩。对于基本没有劳动能力的家庭,直接发放补助金更为现实,但这一方法需要拿捏有度。可能老人对扶智需求不强,但就残疾人和不得不留在家中照顾其他成员的人而言,扶智值得考虑。有人虽只能被束缚在轮椅上,却用勤劳捕捉着生活的美,积极工作,奉献着自己的光与热。补助金的形式对于扶志可能更是一个考验,因其有点不劳而获的意味在里面,可能会使得对象滋生依赖思想,或是甘于现状而不是期望通过自己的努力改变现实。对于有一定劳动能力的家庭而言,在政府和部门的引导和帮助下,人们通过自己的劳动创造价值,主动地加入市场,对以后的生活可能更有盼头,因为会觉得自己还是有脱贫致富能力的。推广种植或者养殖时,需要考察和宣传,需要提供足够的技术支持,对百姓的技术培训正是扶智。

    扶贫工作没有结束,前进和思考不会停止,打赢脱贫攻坚战,必须注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。相信在政府的引导下,群众的努力下,扶贫、扶志、扶智工作将再上新台阶,只有变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运,脱贫攻坚才会取得最后胜利。(县经济开发区驻许岭宏富村扶贫工作队副队长 邓祥东)

 

 

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像