今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
宿松县贫困村第一书记、扶贫工作队长2016年11月优秀民情日记选登
字体:         时间:2017/2/28 11:07:37        稿源:ssxfw

宿松县贫困村第一书记、扶贫工作队长2016年11月优秀民情日记选登

 二郎镇三冲村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 吴应全

2016年11月9日 星期三 阴

   习近平总书记说:中国是世界上最大的发展中国家,一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。总以为这句话是大话、空话,通过近日的走访和帮扶,我终于深刻理解了这句话的含义。

   下午,我一个人骑着车,来到灿屋组贫困户吴三桃家中。因为吴三桃作为今年的拟脱贫对象,作为扶贫队长,我必须详细了解他家里的情况,做到真脱贫。

   吴三桃家总共有3口人,他本人48岁,由于缺乏专业技能,只能在县城做零工。妻子邓彩霞,今年40岁,患有听力和言语二级残疾,但邓彩霞十分勤劳和聪慧,凭借着丈夫的引导,她在家里养殖了21头猪。女儿吴娟,今年10岁,在村小学读5年级。这户家庭属于因残致贫。

   今天来到吴三桃家,主要是因为前几天了解到吴三桃想办理小额信贷,所以前来了解相关情况。吴三桃说想办理一些贷款用于扩大生猪养殖规模,妻子是聋哑残疾人,在外面干不了活,只能养猪,而且养过这么多年,有了经验,相信一定会把猪养好的。他说:再穷也不能吃国家的救济粮,一定要自力更生,靠自己的努力,奔向小康社会。他是这么说的,更是这么做的。看着他疲惫的身躯,我很同情,但看他坚定的眼神,我为之震撼。我暗暗下定决心,不论多苦多累,一定要帮助吴三桃这样的人脱贫,让他们在国家好政策之下,多发展养殖种植,多增加收入,尽快脱贫,早日实现自己心中的梦想。

   我告诉他:这件事包在我身上,只要他真心想养殖,想早日脱贫,我一定尽最大的努力,帮助他。经过与银行的多次沟通,经过审核,银行同意给予吴三桃3万元的小额信用贷款。目前,贷款正在审批之中。

   我们常说,捧着一颗心来,不带半根草去。扶贫工作更是如此,只有怀揣这样的信心和决心,一定会完成组织交派的重托。

 隘口乡隘口村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 徐传军

2016年11月27日 星期日 阴

    今天走访柯屋组柯琴家,柯琴今年12岁,在隘口乡中心小学读五年级。

    我和包组干部齐泽良一进屋,小姑娘很有礼貌和我们打招呼,家里卫生打扫的干干净净,真是穷人的孩子早当家,由于她父亲今年换脑淤血去世,母亲外出至今未归,目前她和年幼的弟弟靠政府救助,由奶奶照顾生活,看到家庭这种情况感到很同情,想到她们以后的生活学习怎么办,根据村里结对帮扶安排,她家是我们单位干部帮扶对象,作为驻村工作队长我有责任义务,积极协调安排人员定期走访,给予她们在生活学习上多帮助,确保她们不辍学,生活有保障,健康成长,虽然家庭遭受如此大的灾难,但是她很坚强勇敢,在走访结束是,她说:“我一定要好好学习,照顾好弟弟”。

    我想,目前大多数致贫的主要原因还是因病,一个家庭如果有一个人患大病的,可以说辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前,好点的,花光家里积蓄,留下残废身体,不幸的,人财两空,妻离子散。柯琴家就是一个典型案例,如果她爸不是因病去世,她家也不可能是贫困户,所以,在扶贫工作上,应该加大医疗救助力度,同时也要防范因病返贫。

 

陈汉乡玉屏村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 吴刘洋

2016年11月2日 星期三 多云

    易地扶贫搬迁工程是既是一项重大的民生工程,也是脱贫攻坚中一项重要的脱贫举措。今年,我村实施了易地扶贫搬迁工程,计划搬迁贫困户、因灾倒房户12户21人。虞怡顺老人就是这次易地搬迁计划名单中的一位。

    一大早,我和村两委同志来到了易地扶贫搬迁工地。我看见虞怡顺老人就坐在旁边的空地上望着正在建设的新房子,我走到老人身边,与他聊了起来。虞怡顺老人是一位五保贫困户,今年大雨导致他家的土坯房成了危房,为了老人的生命安全,村两委将他转移到了隔壁邻居家暂住。为了让老人家有一个安全的居所,在本次易地扶贫搬迁工程计划中就为他安排了一间房子。老人家得知这一消息后非常高兴,从工程开工的那天起,他就每天到工地里看看工程进度,期待着能早点住进去。

    老人家望着正在新建的房子说:“我真的没想到我还有机会住进这么好的房子,真的感谢我们的党和政府,谢谢你们!”我相信老人家的话是发自肺腑之言,但也正是他的这番话让我们更应该责无旁贷的把我们的工作做好,保障工程如期完工,让老人家早日住进新房子,让他们真正享受到党和政府的好政策。

二郎镇界岭村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 熊  飞

2016年11月14日 星期一 晴

    走访四户,只有两户在家,柴屋的柴东方,柴上组的王天赐。

    柴东方家就两个人生活,柴东方和母亲朱才枝一起生活,家里有两间两层的楼房和两间土砖的平房,土砖平房有些漏水,在今年雨季的时候,我们就上门通知平房不能居住使用了,同朱才枝交谈中得知,柴东方由于不愿意出门,一天到晚闷在家里,到现在也没有成亲,是她的心病,其他的什么困难都不是问题,吃穿生活、生产上没有什么困难,座谈后,我们在屋前屋后反复的观察,发现她家还没有安装自来水;发现问题后,我们工作队同村支两委要协商尽快将该户的危房、自来水等硬件设施完善。

    王天赐的一家五口人生活,母亲刘金枝年岁已高,眼睛瞎了,老婆许甲瑛、儿子王许燕、女儿王海涛都有些智障,儿子王许燕2001年出生的,到现在还是读小学,一家人的主要生活来源是王天赐做工、做点生意,吃穿不愁,该户的房屋已经危房改造,低保户,这样的家庭这样的情况,除了王天赐能说点话,其他的四个难以交流,我们只有从民政救助、光伏扶贫、残疾补助、捐赠上给予最大限度的帮扶,其他也没有什么好的办法。

高岭乡双河村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 谢结成

2016年11月14日 星期一 晴

    上午到祠堂组刘雨配家入户,刘雨配单身一人,属五保户,因下身残疾,无法正常行走,现居住两间小瓦房在政府帮助下于2013年进行改造的,天气一天天渐冷,看到他床上只有一床单薄的棉絮,今天我从家里带来两床旧棉絮专程为他送来,接过棉絮的他一直说:“谢谢党和国家,谢谢村里的好干部”。说实话,看到他的生活,心里真不是滋味…!我们村两委征求他个人意见,正在与乡敬老院联系,准备将他送到乡敬老院去安度晚年。这也是我们唯一能做的对他帮助最好的一个办法。

    下午组织召开村两委会议,传达县脱贫攻坚第四次调度会议精神和脱贫攻坚政策及业务培训班的相关政策、法规学习。会上,扶贫专干段育武传达了县、乡脱贫攻坚第四次调度会议精神及解读了脱贫攻坚相关政策。

    通过这几天的学习和培训,我深感肩上的担子和压力越来越重、越来越大,作为一名扶贫工作队长,没有学习好中央、省、市、县扶贫政策,更没有去用好各级扶贫政策,贫困群众的帮扶成效不显著,村容村貌变化不大,怎么办?我想以此学习为契机,在实践中干,在实践中学,处处身先士卒,身体力行,不为“立言”而“立行”;处处想群众所想,急群众所急,不为“立碑”而“立身”。

趾凤乡团林村驻村扶贫工作队副队长 张  华

2016年11月16日 星期三 晴

    今天去吴冲组走访,路上遇到了村民刘进明,他热情的邀请我到他家去坐坐。他妻子今年8月份因病去世了,之前看病花去了十五万多元,让本来就贫困的家庭负债累累。去年种植了近1亩生姜,由于生姜的行情不好,基本上没有赚到什么钱。今年在因户施策制定帮扶措施时,考虑到他多年前曾经养过猪,有养猪的经验技术,并且家中原来有老旧猪圈,因此鼓励他通过养猪达到致富脱贫的目标。经过支村两委协调,通过市人大牵线,为其争取到产业扶持资金3万元,用于建造猪舍,购买仔猪和母猪。7月份已经新建猪舍8间,养殖仔猪7头,母猪4头,目前仔猪长势良好,已经近160斤,春节时可以出栏,过个好年。

许岭镇宏富村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 王饶明

2016年11月15日 星期二 小雨

     告别了紧张忙碌的一天,我早早地就钻进了被窝,本来想早点休息的,可挨着窗边的我总感觉透过窗户的缝隙有一股丝丝凉意,让我久久不能入睡。想想我村10户异地扶贫搬迁的贫困户,目前房子虽已建成,但大都没有搬进去住,他们还都住在搭建的临时雨布棚里,根本顾不上取暖。望着伸手不见五指的窗外,伴着时有时无的“小凉风”,我的思绪开始飘荡。

    作为驻村“第一书记”,不但要抓好政策落实,而且还要抓好政策落实的效果。我觉得,只有这样才能更好地落实组织上对“第一书记”的工作要求,才能更好地完成“第一书记”的任务目标,才能真正把“抓党建、抓扶贫、抓发展”贯彻执行到位。换言之,我们不但要抓好党建,更重要的是要抓好党建所发挥的作用,要用党建引领脱贫,让老百姓受益,让老百姓的钱包鼓起来,日子过得好起来。

陈汉乡朱湾村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 殷明卿

2016年11月20日  星期日 阴

    在市委党校培训了接近20天,正好星期天,难道回家一趟,然后就约了马书记,到村里走走。

    来到村部后,马书记和我就最近村里的工作情况进行了简单的汇报,然后就下一步工作和我进行了沟通。

    最近村里主要工作就是对吊瓜种植的推广,计划一期推广种植300亩,优惠政策一是村里通过整村推进项目资金,在整合其他资源筹集吊瓜苗所需资金,免费为贫困种植户提供,一亩大概需要资金700多元;二是通过多方渠道聘请吊瓜种植示范企业技术人员免费为种植户农民提供技术,全程为百姓种植吊瓜提供技术支撑;三是联系吊瓜销售企业进行保底回收。初步估计一亩除掉种苗费用大概所有开支费用需要2000元,销售保底价格在4000左右,一户农民每亩每年能增收2000元左右。

    前期已经带有想法的群众走访了潜山大天柱瓜蒌种植基地和复习瓜蒌种植基地,群众积极性很高。下一步计划是尽快启动第一批百姓种植,然后努力向其他组的贫困户进行推广,计划总发展600亩。

    如果我们的想法能实现,如果能发展600 亩种植,将能为100户农民增收120万元,平均每户每年能增收12000元。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口