今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
宿松县贫困村第一书记、扶贫工作队长2016年12月优秀民情日记选登
字体:         时间:2017/2/28 11:07:37        稿源:ssxfw

宿松县贫困村第一书记、扶贫工作队长2016年12月优秀民情日记选登

 陈汉乡大明村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长 李勤学

2016年12月26日 星期一 多云

    接乡通知我村是安排在26日核查,为迎接核查,我和支村两委早早地来到了村里。上午九点,省第三方评估监测小组顺利到达我村,一行十人五个小组,带队的是安农大的一位姓张的老师,张老师与我们简单交流后随即对工作进行分工,四组入户,张老师和一名学生在村核查村出列方面的资料。我和支部书记陈义芳全程陪同张老师,其他村干陪调查小组入户。对照村出列年末核查表,首先,张老师查看的是全村总人口数,他要求我提供公安部门反映人口数的证明材料,并对我村贫困发生率进行计算。

    随后,他又重点查看了2016年我村的扶贫、财政等项目资金收入支出情况说明,对2016年度实施的重大项目,从上级批复文件、实施进展、工程决算、审计验收等方面的资料一一审阅,边查边提问,我逐一答复。紧接着,他们又对2016年村级集体经济资料进行审阅,我村收入主要有两项,已到账共6万元,一笔是光伏发电5万元,他们审阅发现我们这笔收入到账日期是2016年12月8日,他认为与考核年度有些不一致,对这一情况我及时进行了沟通和解释,另一笔1万元是村集体林场收入,为了核实,他们随即要求我们村支部书记陈义芳陪他到现场核实。在审核到特色产业指标完成情况时,我及时把我村特色养殖黑猪汇总表递给他看,全村存栏3头以上黑猪养殖户数共83户,其中贫困户77户,他随即拨通了四个入户小组调查员的电话,要求他们在入户调查时要详细核实贫困户养猪情况。

    大约一点左右,上午所有在家户完成了调查任务,返回乡里就餐。下午约三点,各调查小组继续返回村里,对外出贫困户的情况进行调查核实。约四点,整个入户调查工作结束。

    座谈前,张老师从我提供的一份“双包”帮扶名单中随机抽取了五个因病、因残的贫困户,要求我们在其中选择三户进行座谈,并由乡扶贫站通知我们作好准备。

   约四点五十分,我们召开出列村座谈会。座谈会上,我代表支村两委把基本村情、帮扶措施、村级集体经济、村出列主要指标完成情况进行了汇报。接着,他便对参加座谈贫困户进行了询问,主要询问了干部帮扶情况、收入情况和因病支出情况。接下来,又开始询问我,问我村档案资料是否有错误,我答道,少量的笔误肯定会有,但如贫困户手册中的手机号码、收入增长记录中这些关键数据不会有涂改,能够保证信息的真实准确性。张老师随后又详细查阅了贫困户曹明得档案中的贫困户签字情况,他当场确认参加座谈会的贫困户曹明得是否是本人签字,曹明得答道是本人签的。当他发现所有签字都笔迹都一致时,他还插话说,在此次调查中发现有的村存在贫困户前后签字笔迹不一致、收入增长记录和电话号码有涂改的现象,在我们村没有发现上述问题,并对我们村的扶贫工作进行了充分肯定。

    通过此次检验,我们对出列充满信心。考核虽然结束了,但扶贫任重道远,我还会一如既往地与支村两委并肩战斗,履行好自身工作职责,努力为组织和人民交上一份满意的答卷。

 隘口乡隘口村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 徐传军

2016年12月15日 星期四  晴

    这几天,白天入户采集贫困户年末核查表和脱贫户人均纯收入调查表数据,晚上加班录入评估系统,通过与脱贫户沟通交流情况来看,部分脱贫户存在不愿意脱贫,认为国家政策好,为了想得到更多扶持,从而扭曲事实,故意刁难,缩小收入,扩大开支,造成人均纯收入不达标,直接给脱贫验收设置障碍,给帮扶干部造成巨大的心里压力。

    贫困不可怕,可怕的精神上的贫困,一个人整体无所适从,好吃懒做,游手好闲,只能永远贫穷下去。仅仅靠政府的救助,只能维持生活,扶贫不能扶出懒人来,不能让贫困户错误认为越穷越光荣,还笑话别人没有他聪明,从而造成贫困户脱贫致富主动性不强,等、靠、思想严重,不求进取,把脱贫攻坚当作威胁干部的软肋,村干部有苦说不出,例如:今年我村出现一家4口人,过去由于小孩上学,家庭负担重而贫困,现在小孩毕业工作了,还要求保持享受低保,一家3个劳动力,说挣不到钱脱不了贫,不知是去打工还是去旅游,与传统的劳动光荣背道而驰,当前必须提高贫困户主动脱贫的意识,发扬艰苦奋斗思想,突出在扶字上下功夫,对有劳动能力的人员要多引导多支持,鼓励他们要想富裕必须要靠自己的双手去劳动,减少直接发钱的不良行为,让更多人看到只有付出辛勤汗水,才能得到丰硕成果。

     眼看省第三方评估组就要到村来评估了,由于今年我村脱贫541人,如果不能顺利通过评估,直接影响村出列,真心希望评估组人员准确把握脱贫标准,火眼金睛、科学计算,精准识别每一个脱贫户,同时也希望所有脱贫户要有一个感恩的心,客观事实反映家庭情况,让符合脱贫标准的家庭顺利脱贫,不能让符合脱贫的人员继续保留在贫困户队伍中,浪费社会扶贫资源,更不能搞数据脱贫,要把扶贫资源用到刀刃上,加大对无劳动能力的人员帮扶力度,加快脱贫致富步伐,为全面实现小康社会而努力奋斗。

孚玉镇大河村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 刘  漪

2016年12月26日 星期一 多云

    下午,收到镇扶贫办的信息,孚玉镇顺利完成今年的户脱贫、村出列第三方评估工作,接到这个信息,心情很是激动,想把这次考核的经过记录下来。

   省第三方评估在我村进行了为期两天半的考核,分为入户考核和村出列两个部分进行。24号早晨,我们早早的信心满满又不乏紧张的迎接评估组的到来。他们首先在村里就接下来的工作任务进行了简单快速的分工后就分头行动了,入户分为四个小组每组2人,带队的周老师和一名组员查村出列情况。我和村里周书记在村配合周老师了解我村出列相关情况。周老师首先了解了我村的基本情况,人数、户数、面积、耕地、林地数等指标,接着就村出列的四项指标分别细致的询问并查阅了相关资料,特别是针对村集体经济来源、特色产业发展状况提问的非常细致,我和周书记都分别一一汇报了。了解完面上的情况以后,周老师要求我们带他实体查看村集体经济来源里面的六圩耕地和河西小学、我村发展休闲农业的主要景点以及我村基础设施建设情况。24号一天结束的很快,都是在车上度过的,所有的点都跑了一遍,沿途也向他们介绍了我村的风土人情和产业发展状况。周老师对我村发展休闲农业的规划很是肯定。这个平安夜过的很平安。

    25号清晨又是入户,下午3点,评估组在村委会小会议召开了由驻村扶贫工作队、村书记、第一书记、贫困户代表、一般群众代表参加的座谈会。在座谈会上,我首先就大河村脱贫攻坚三年工作情况作了更详细的汇报(因为昨天在实地查看过程中,很多具体数据和基本情况评估组有了深入了解,所以并没有再问我政策了解的情况和村基本情况),然后这三年的贫困户代表和一般群众代表就各自对村脱贫攻坚工作谈了自己的看法和认识,他们都说的通俗到位,他们不知道到底修了多长的路花了多少钱村干部花了多少心思,但是他们知道的是,这三年,家门口的路从泥巴路变成了砂石路再到现在的水泥路,每条大路都有路灯晚上出门也不怕了,以前别说装空调了,真的装的起的村民也用不了,因为会随时跳闸,现在电网改造了这种情况都改善了,还有家家都有自来水不用再吃井水和河水了等等。接着,周老师也详细询问了他们对扶贫政策的知晓情况,村民们虽然说的不够准确,但是都说到了点上,都受到了政策带来的好处。镇驻点干部石亚渊镇长也就我镇的脱贫攻坚工作谈了自己的看法。

    26号上午,我们村仅剩的几户贫困户入户工作也很快就完成了。这次评估的过程中,村民们对评估组的工作都很配合,对村和帮扶责任人的工作也都很肯定。

下仓镇先进村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长 程庆松

2016年12月22日 星期四 阴

    走访大屋组贫困户吴齐龙,吴齐龙家里4口人,两个孩子、还有一个母亲。母亲跟他一起过,老人家年纪大了身体不好,患有肝硬化,目前在家里长期吃药,两个小孩子也开始在一个私人幼儿园上学,家庭开支比较大,另外家里有亩把地自己种点,另外老人还有低保到医院就医门槛费要低些。以前小孩没有上学就到九成农场打点工。

  吴齐龙担心今年脱贫以后,低保政策无法再享受。我对他讲,村里也知道这个情况,家庭负担比较大,建档立卡贫困户国家都有一项或多项帮扶措施,对于小孩子上学国家都有一定的政策和资金扶持。贫困孩子上学都有寄宿补助费和国家相应政策扶持。现在国家对扶贫这一块非常重视,投入大量的资金对照贫困户家庭致贫原因制定帮扶措施,目的是让贫困户早日脱贫实现共同小康。今年你家脱贫有相应帮扶政策,如3千瓦光伏发电、介绍到村劳务服务公司打工,贫困户光伏每年有3000元收入明年应该打到各贫困户册子上。 吴齐龙讲,现在国家政策好,在电视上也看了许多国家对贫困地区老百姓的关心和支持。以前我们种地要交粮食,现在不光不交还补给我们,想都没想过,党的政策就是好。

    晚上,白天入户情景一再在我脑海呈现,我们的老百姓还是很淳朴的,哪怕什么事情都没做,去看看、去聊聊,简单的问候,职责的事情,都能让他们感激涕零。我们在村,再苦再难,也要坚持!

汇口镇同马社区党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 朱仲庆

2016年12月20日 星期二 晴

   早上刚过8点,安庆论坛、安庆同济医院组织的“关爱健康、爱心体检”义诊万里行的车辆就到了村部,为了这次义诊,帮扶单位县委宣传部没少出力,事前和安庆论坛以及同马社区联系对接,协调安排好路线、场地、就餐等工作,活动中副部长周自磊又全程陪同,并组织新闻媒体进行报道。   

    这次安庆同济医院前来义诊的医生护士有十几位,为了让空腹受检的贫困户早点完成检查,他们早上5点就从安庆出发,到社区简单吃完早餐立即进行搭建工作台、安放检查仪器、布置义诊流程等准备工作。陆陆续续到来的贫困户有100多人,将社区老年活动室围得满满当当,我和社区两委的同志主要负责维持秩序、做好引导、提供茶水。检查过程中,医务人员认真地为前来参加体检的群众测量血压血糖、内科常规、B超等项目检测及健康咨询,耐心地为每人提供保健养生建议,并根据身体状况进行健康指导,就这样一直忙到中午12点多,累计为社区100多位贫困户进行了免费体检。

  活动快结束时,我又陪同安庆论坛负责人来到社区患有尿毒症的贫困户桂敬水的家中走访慰问,并送了一千块钱,他们还承诺明年还会到同马社区义诊并赠送部分物资。安庆论坛还对我进行了视频采访,贫困户桂仁林体检结束看到我上前来打招呼,“朱书记,村里组织的这次免费体检真的好,刚才医生还对我说要是愿意还可以到安庆同济医院做更多的免费体检项目。”

   只要做了一点实事,群众就会发自内心感激,联想到上个月社区花了1500元请湖北的一个黄梅戏剧团为居民演出时的热闹场景,类似的活动只要条件许可,还是多多益善。

长铺镇荆安村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 徐  歆

2016年12月27日 星期二 晴

    省2016年脱贫评估监测暂时告一段落,从目前反馈情况看,我村工作在县、镇领导的关心支持下、通过全村人民的共同努力,取得了一定成效。欣喜之余,感觉自身压力倍增。

   贫困户之所以贫困,其原因无外乎两个方面:一方面是因无劳动力、或有劳动力无就业门路、或有点种养殖业而换不成钱,入不敷出,造成贫困。另一方面是因病、因学、因房、因灾、因意外等,支出突然增加,造成经济困难。不同的情况,脱贫之道亦应不同。有劳动能力而缺就业门路的,脱贫之道在于帮助其发展产业,增加就业,实现增收。因支出突增而造成经济困难的,脱贫之道则在于帮助其减支或不支,缓解其一时困难。对无劳动能力的,则只能依靠低保、养老等政策给予保障,使其衣食无忧。

   贫困村之所以贫困,其原因也是多方面的。有的是因地处深沟远寨,交通不便;有的是因产业无特色,有产品无市场,换不成钱;有的虽临近城镇,但因土地被征用、缺乏土地等生产资料。村都是村,但远近高低各不相同,脱贫之道也应因村而异。综合起来看,脱贫攻坚工作,一方面是增加收入;另一方面是济困解难。两个方面,都不可或缺,都应着力。但比较而言,发展产业,增加就业,增加收入才是关键。仅抓增收不行,远水解不了近渴,解不了一时之困;仅抓济困也不行,改善不了“造血”机能,利不了长远。

   因此,脱贫攻坚应“三要三更要”。即:既要大力实施基础设施建设,改善发展的条件,更要着力推进产业发展,促进就业增收;既要济困,帮助贫困对象解决现实困难,更要着力激活贫困对象的资源、资产,实现增收;既要注重硬件建设,改善公共服务,更要树立新风正气,消除社会矛盾。

陈汉乡独山村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长 汪强军

2016年12月19日 星期一 阴雨

   上午,乡党委书记朱建刚在村简单交流后,我们冒雨踏着的乡间小路,再次到朱书记帮扶的贫困户家走访慰问。我们来到叶屋组叶培根家中。朱书记首先向他们全家问好,叶培根的老伴高兴得不知道说什么好,一个劲地表示感谢。我们向朱书记介绍,目前他们家里安排了光伏扶贫和介绍务工等帮扶措施,叶培根自己在家务农,孩子在外务工。叶老高兴地告诉朱书记,感谢党委政府一直的关心,生活虽然比较一般,但已经很知足了,再说自己是党员,理应把奉献放在第一位,没必要和别人比那么多,日子过得去就行,2016年能够脱贫。朴实的话语,真诚的笑容,无不使我们感到一名基层普通党员的无私情怀。

   告别了叶老家人,我们来到养殖户七坞组的石旦六家里。一走进屋门,石旦六的儿子石雅言看到我们进来,他热情地让座倒茶。朱书记与石雅言交谈起来,当得知石雅言今年发展养鸭效益不怎么好,想通过金融扶贫贷款明年再次东山再起时,朱书记非常欣赏他这种不认输的精神,向他建议平时多看看报纸、电视,多搜集信息,包括行情、市场和优惠政策等等,除了学习养殖技术外,多掌握其他信息要量力而行。同时叮嘱我们一定要关注,简单而率直的话语让人动容。

    经过一上午的奔波,虽然有些劳累,但是颇感充实。我的心又和百姓们近了一步,村民们的真实想法和他们朴实的话语,都将鞭策我不但要做好本职工作,更要体民情、知民意。

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口