今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
宿松县贫困村第一书记、扶贫队长2017年1月优秀民情日记选登
字体:         时间:2017/4/5 10:48:36        稿源:ssxfw

宿松县贫困村第一书记、扶贫队长2017年1月优秀民情日记选登

二郎镇三冲村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长  吴应全

2017年1月11日 星期三 阴

    如何从根本上解决群众的贫困问题,一直是困扰我的一个难题。经过反复的思考和座谈,我始终认为,群众的脱贫,还得在土地上做文章。

    今天早上一上班,塘屋组的汪长水就到找到我,跟我反映他把塘屋组的荒地荒山流转下来了。可是现在不知道种什么,更不知道如何通过土地长期发展致富,他个人感到很迷茫。想听听我有什么好的建议。得知此事之后,我详细询问了他流转土地的相关事宜,向他提供了有关建议。

    我向他建议:可以通过流转的土地,进行脆又甜萝卜的种植。因为现在村里的萝卜合作社已成型,无公害申报成功,商标已注册,在周边还有一定名气,销路不是问题。如果在山场上种植一些果树,可以考虑向立体农业方面发展,我认为按照这样的发展思路,是可以大有作为的。

    为了激发他干事创业的热情,带动更多的群众走向致富的道路,我带领他来到县种植业局,就有关政策和细节问题,详细询问了这方面的专家,得到了该局专家的悉心指导,这更加让汪长水坚定了带动群众共同致富的信心和决心!

九姑乡九姑村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长  张  成

扶贫还需自身硬

2017年1月20日 星期五 晴

   “脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”这是习近平总书记于2015年11月在中央扶贫开发会议上的讲话。

    晚上临睡前,回想这几年驻村扶贫的点点滴滴,感触颇深:第一、调动村两委扶贫积极性,共同参与扶贫。还记得2014年初到九姑时,对于一个农村走出来的我深知农村工作的艰难,迷茫过,手足无措过。正如习总书记所说,既已立下愚公移山志,我已无退路。基层扶贫工作需要智慧,团队协作才是硬道理。只有多沟通,多交流,调动村两委工作积极性,让村干领会扶贫思路,才能步步会赢。只有共同协力,才能完成扶贫大业。第二、深入基层,了解村情民情。我作为驻村工作队长,是集团公司与九姑村的中间人,更是纽带。打好脱贫攻坚战的根本在贫困户,只有深入群众中,了解群众所思所想才能有效实施帮扶。只有真正识别贫困与非贫困,才能平衡群众心理,避免“非贫困却贫困,反而真正贫困却未入贫困”造成的群众心理动荡。因为扶贫工作不仅是扶群众,更是扶人心,不仅需要沉下心去,更需要俯下身来。让我印象深刻的是九姑村虞屋组虞海旺老人,家中三人,典型的因病致贫,老夫妻二人年迈,无劳动能力,儿子精神异常,至今未娶。当他向我倾诉时,他已泪流满面。当时我在想,这个年代,只有真正的贫困才让贫困群众留下眼泪吧。第三、充分发挥派出单位优势,整合资源,做到合理配置。帮扶单位之所以被纳入扶贫序列,还是希望派出单位利用自身优势,为被帮扶贫困村提供切实帮助。第一书记不仅代表派出单位,更承载贫困群众对我们的寄望,所以更需要我们努力协调双方关系,整合优势资源,做好合理配置。切实为村带来改变,最大化惠及群众。第四、胸怀梦想,作风过硬。打铁还需自身硬,只有不断学习,努力进取,提供业务水平,做到率先垂范,才能影响周围人。第一书记作为基层管理者,要时时保持警惕,既要与群众打成一片,更需要作风清廉。

     感悟:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越前可吞吴。”

陈汉乡独山村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长  汪强军

2017年1月23日 星期一 晴

    春节将至,森林防火形势极为严俊,特别对山区来说压力更大。这一段时间,天气晴朗干燥,在独山村经常能看到一位身穿森林防火服穿梭在组级道路的各要道口的防火员,他就是我村的生态护林员祝北林。

   祝北林家住祝畈组,是建档立卡贫困户,家里只有他和近80岁的老父亲。祝北林很勤快“ ”,前几年出去打工,一年回来不到一两次,依然生活过得十分清贫。2015年在驻村工作队的鼓励下回乡创业,现已发展黄牛养殖10头,2015年已经顺利脱贫。

   上午在中心村路口,看见祝北林在巡逻,主动上前和他打招呼,祝北林兴奋地说“感谢政府聘请我为生态护林员,我十分珍惜这份工作,也一定把它做好,这几天我天天向过往的群众宣传森林防火知识,让全村老百姓都懂得森林防火意识,每天我都深入山场巡查看护,谢谢汪书记,我要巡查去了”,一番交谈后,祝北林骑上摩托车消失在深山中。

   看着他远去的背影,心中泛起无限的感慨:山里人贫困,那种贫困的状况不亲临现场你怎能感觉到那种淳朴、厚道。驻村工作虽然是一项非常繁杂的工作,但只要因户施策,因人施策,脱贫就有希望。特别是通过与祝北林的交谈,我感到他对党和政府的衷心拥护,感谢党的好政策。这让我明白了一个道理,心中有百姓,百姓有杆秤,只要我们心里装着群众,群众心里也会装着我们。

河塌乡安元村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长  胡颂应

2017年1月4日 星期三 晴

    今天,美丽乡村建设考核,清早我组织全体村干到各自责任片区,清理路障打扫卫生。重点区域是鲁元街,经村部到荒岭一线及学校、卫生室、村部所在地周边的环境卫生,安排好所有村干后,我来到自己的路段。首先指挥挖机清理路两边的杂物、杂草,然后沿路清扫,由于平时缺少锻炼,两小时后我已经累得满头大汗,双手磨出了血泡。

    刚回到村部,村民朱才友气乎乎地跑到我办公室,指着我吼道:谁叫你将我家门前的沙堆移到尾后。我把他请进屋里,倒上一杯热茶,耐心地解释说:“美丽乡村建设是让村民有一个卫生、整洁的居住环境,你家沙堆只是挪了一个堆放的位置,而且昨天就通知了你的妻子,作为村民要支持村委会的工作。”通过半天的思想工作,他才慢慢地表示理解,做好一个选派书记真的很难。

北浴乡四吉村驻村扶贫工作队副队长  唐建军

走访慰问贫困户 精准扶贫暖人心

2017年1月22日 星期日 多云

 

     今天,县旅游局党组书记、局长石海燕带领旅游局全体机关干部到北浴乡四吉村,送上基础设施建设项目资金,并对部分困难群众、困难党员家庭进行走访慰问,向结对帮扶的9个贫困户家庭送上春节慰问金。通过走访,对贫困户家庭进行深入了解,并根据其家庭实际情况探讨增加收入,提高生活水平的扶贫脱贫措施。

    旅游局一行深入到结对帮扶贫困户家中。石海燕带着年货和慰问金来到贫困户张乐中家,祝愿他们过一个欢乐、祥和的春节。并细致了解他们的的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况。得知他有养殖瓜蒌子的想法,石海燕综合前期的调查研究,当场制定了一套特色种养增收脱贫的具体方案,并帮助算好收支账,确定了脱贫时间。

    这次走访慰问,不仅了解了贫困户的现状和发展愿望,而且针对存在的困难和问题进一步制定完善了贫困户2017年的帮扶计划和措施。此项活动,旅游局机关干部与群众拉近了距离,增进了感情,收获了信任,受到联系户的欢迎,得到了群众的肯定。石海燕表示,今后在精准扶贫和精准脱贫工作中,要支持北浴乡依托特有的自然人文资源,深入实施乡村旅游扶贫工程,大力发展农家乐、生态游、避暑休闲游等特色旅游,让乡村旅游成为该村旅游产业发展和精准脱贫工作的重要支撑,从真正意义上打一场精准扶贫攻坚战。

隘口乡毕凉村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长  黎集征

2017年1月16日 星期一 阴

   今天上午在村接待上访的群众,来了4批人,群众主要诉说评低保不公平,期中梅焰明家说自己困难,不愿意2017年脱贫,他家五口人,自己身体不够好,妻子无技能,孩子上学需要钱。我和梅良义付主任商量后,说经过村民代表大会通过后给他一个满意的答复。梅焰明他们高兴的回家了。

    下午和王国正走访汤湾组的汤厚民家,汤厚民一家四口人,他本人生于1968年1月1日,本户已经享受低保政策,计划2017年脱贫,但他无劳动技能,本人常年患慢性病,妻子身体也不太好,孩子在上学,国家已经给他家安排了光伏发电项目,每年能给他家增加三千元左右的收入,我给他家联系了旺旺养猪合作社,由合作社提供猪苗,合作社负责防疫,汤厚民负责养大,合作社负责回收猪肉,除去成本后,利润对分。亏本了算合作社的,风险由合作社承担。

    他们都非常高兴。今天是有意义的一天,能为群众干点事我觉得非常高兴。

长铺镇荆安村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长  徐  歆

2017年1月26日 星期四 晴

    明天就是除夕了,今天又很好的解决两个棘手问题,让老百姓欢欢喜喜的回家过年,虽然在事情处理过程中有过争吵,有过不痛快,但事情的圆满解决,让村干部和老百姓都能过上欢乐祥和的春节,再多的委屈都是值得的。

   在村里工作这两年可以说是风风雨雨,千言万语,相对艰苦的基层工作是锻炼的磨刀石,学习了很多,提升了很多,收获了很多,可以说带着村庄的变化、带着乡亲们的感情、带着收获成长。

   有一个触动。老百姓很纯真,很质朴,很感恩。有人说:穷山恶水出刁民,我不这样认为。老百姓可能没有多少文化,但老百姓认理,谁为了他们,谁为他们好,他们就支持谁。老百姓小气吗?他们确实很小气,平时街坊邻居间可能会为鸡毛蒜皮的事而争议,谁拿他一根葱他们就可能跟谁急,谁损害他们丁点的利益他们都不会让。但老百姓又是很大气的,到老百姓家走访的时候,他们会拿出最好的烟、最好的东西。在战争年代,老百姓们能做到:最后一粒米做军粮,最后一尺布做军衣,最后一个儿送战场,能把房顶上的茅草拆下来送给军队喂牛马,老百姓是深明大义的。村里的老百姓很知足、很感恩,有了现在的生活,他们想到的是感谢党、感谢社会,这个不是哪个领导去他们才这么说的,而是他们的真心话。

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口