今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
以青春的名义
字体:         时间:2017/6/6 7:51:12        稿源:ssxfw

以青春的名义

                      ——我的驻村工作记

    春末夏初,夕阳西下,落日的余晖洒在那栋两间两层的小楼房上,墙上新贴的绿色花瓷砖也格外漂亮,门口一个两三岁的小女孩正开心地玩耍,这是我再到团林村看到的最美的一副画面。

    不是因为别的,这里,是我驻了两年去年在脱贫攻坚中成功出列的团林村,房子的主人是我去年帮扶的贫困户。这里,是我梦开始的地方。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”我在这度过了一段痛并快乐着的最美好的青春时光。

   初生牛犊不怕虎

   我是2015年6月开始进驻团林村,我始终觉得,在基层工作只有真正地沉下身子去了解村情民意才能当一个合格的基层干部。“石书记,我想去驻一个村锻炼下自己,我不怕吃苦。”于是我主动找分管领导汇报我的想法,也许是我身上那股子初生牛犊不怕虎的干劲打动了领导,第二天,我这个刚大学毕业工作不到一年的毛头小子就正式开始了我的“驻村生涯”。考虑到我基层工作经验不足,领导把我安排到了趾凤的红旗村团林村,让我多加学习。

    “贺书记,王主任,以后小贺就驻你们村了,他年轻,你们多带带他。”领导带我去村里跟支村两委见面,算是正式任命了。第一次到村里的时候,激动、忐忑,“村干部会不会不喜欢我?自己工作会不会做的好?”……反正就跟“新媳妇进家门”一样,各种兴奋、紧张。刚开始驻村的时候,真是不知所措,到村里该干嘛、回乡里怎么汇报工作,这些我都是“丈二和尚”摸不着头脑,于是我开始向乡里其他的资历深的驻村干部请教,在乡里的每周一的干部例会上,认真听各部门和各分管领导的工作安排,只要是提到“团林”二字的我都认真地记在笔记本上,第二天去村里的时候,再一点点跟村干部沟通,他们也慢慢地跟我讲村里各项工作的进展情况和村里所遇到的难题,我再记下来,回去跟联村科干汇报,总之,就是“少说、多看、多做”。村里工作忙完的时候,我们就会坐在一起聊天谈心,说说村里的计划,当然,他们也相当关心我的私生活,时常聊起我的“八卦”。这样,我慢慢跟村干部熟了,尽管他们四个都是父辈,但在我看来他们都是非常“可爱”的人,我也慢慢对村里的各项工作熟了。那时候我给自己的评价是我还算是一个负责的驻村干部。

   众志成城战洪魔

    像握不住的沙,时间的齿轮一直向前转,我的驻村工作在计划生育、美丽乡村、综治维稳、精准扶贫等常规和重点工作中渐入佳境,我也渐渐了解到基层工作的不易。

    人生就是条波浪线,起伏不断,老天爷也时不时会出些难题来考验考验我们。2016年6月18日晚,一场突如其来的大雨打破了趾凤山区宁静的夜晚,初夏的虫鸣蛙叫被肆意袭来的锣鼓般的雨声所替代,雨持续在下,似乎想借着夜色吞噬掉这座小镇。当天晚上我正好在乡里值班,接到乡主要领导的指示,立刻打电话联系8个村书记,要求他们迅速查看灾情、转移危房群众。待到全体乡干连夜冒雨赶到乡后,联村科干也带着我来到团林。不用看气象部门不断刷新和创记录的降雨量数据,光是整个团林街道住户家中齐腰深的洪水,也知道当天晚上团林上空“破了个窟窿”。

   汛情就是命令!没有丝毫犹豫,我们立刻和村干、群众一起投入到这场突如其来的防汛救灾中,分组查看灾情、无条件转移危房群众……一晚上就这么不知疲倦地奔走、工作。天微微亮,大家才聚在村书记家稍微歇会,昏暗的灯光下,早已分不清每个人脸上是汗水还是雨水。可这,才是这场防汛救灾持久战的开篇,接下来的每一天,我们吃住在村,发动村民组长和党员,上山下河、砍树修路,与死活不愿意撤离的危房户“斗争”到半夜三点,到没有路的山上去接转移的群众,去灾民集中安置点去化解所有的怨言……“书记,你办公室的这个沙发我睡出感情了,回头走的时候我把它搬走啊……”偶尔也会跟村干部逗逗乐子。

    60岁事必躬亲尽职尽责的“老黄牛”贺书记,每天风里雨里骑车查看灾情转移群众总是乐呵呵的“老油条”王主任,累的眼睛都睁不开却总是积极乐观跟我们耍嘴皮子的“老会计”毕主任,轻伤不下火线巾帼不让须眉的“女汉子”祝主任,还有话不多却无时无刻不陪着我们一起吃苦受罪的“倒霉蛋”市里下派的张书记……他们,让我感动,让我肃然起敬!无木不成林,从他们身上,我才看到了什么是真正的团林精神,什么是真正的基层干部精神。

   经过所有干部、群众近两个月的共同努力,这场持久战才算胜利收官。“小伙子,你还挺能吃苦的啊!”有次去村里路上一位阿姨对我说,是啊!不光我吃了苦,我们所有人都是咬着牙挺过来的。胜利了,我们心里是美滋滋的。耗费了大量的精力好不容易才结束这场战斗,可更大的考验在等着我们。

   不忘初心勇前行

   防汛过后,脱贫攻坚进入攻坚期,团林村是趾凤乡2016年两个出列村之一,84户贫困户脱贫任务更是“前无古人”。在上级抓的紧、群众不理解的双重压力下,我们又踏上了新一轮的征途。

   为圆满完成“户脱贫、村出列”这一目标任务,我们不断在摸索中前进,在不断推倒后重来,在一次次会议中探讨,在一次次入户中精准……“小伙子,你又来了,我看你一双新鞋爬山都爬破了,乡里给不给报销啊?”吴冲组的一位贫困户在我无数次入户之后笑呵呵地跟我说。是的,我们就是这样,吵红了脸,写断了笔,跑破了鞋,讲干了嘴……那一个个灯火通明的夜晚,一个个昼夜不分入户的背影,他们四个“老人家”戴着老花镜熬夜做资料的样子……一幕幕都近在眼前。

    苦吗?苦!累不?累!可是一切那么令人怀念,甚至憧憬。因为我们并肩战斗在脱贫攻坚的最前线,我们实打实在为老百姓做事,我们没有假期,“5+2”,“白加黑”,没有加班费,每一个贫困户脸上的笑容是我们最大的安慰。2016年底,省第三方评估如期来临,我们从容不迫,无数个日夜的呕心沥血和无数次的入户是我们最大的底气。苦与累,笑与吵,一切就这么轰轰烈烈又悄无声息地结束了,我很真诚地感谢每一个村干部,感谢每一个在这场战斗中给我鼓励、支持和帮助的人,这其中的艰辛,只有我们自己知道。冬天的时候,村部两颗银杏树的叶子落下来,像是给地面铺了一层金黄色的地毯,美极了,像是我们一起走过的那些金色的时光。

    青春,是一本太仓促的书。我们饱含激情,一读再读。读的太认真,会感慨万千,翻的不经意,生怕会错过精彩的片段,可是青春也不断催促着我们成长,2017年,脱贫攻坚战持续打响,而我,也被安排到了另一个出列村,继续着我的驻村生涯,更为严峻的形势和更重的任务在等着我,而我,必将以青春的名义,继续满腔激情和热血投入到这场战斗中,不忘初心,坚定前行!(趾凤乡 贺磊)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口