今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
汇口镇曹湖村专班“春季会战”工作随感
字体:         时间:2018/5/18 8:47:17        稿源:ssxfw

        汇口镇“春季会战”如火如荼,在针对贫困户的全覆盖入户走访中我认识了一位名叫叶根荒的老人......

        入户走访调查情况

        2004年,一场突如其来的车祸带走了叶根荒老人唯一的儿子,二老整日以泪洗面,当时儿媳妇已经怀孕四个月,但孩子出生后便改嫁,留下两个老人与在襁褓中的婴儿为伴,自此,原本可以幸福美满的五口之家支离破碎。叶根荒家住曹湖村上圩组,现在居住的是儿子在世时修建的两层楼房,家中除了一台旧冰箱和一台电视机,没有什么像样的家电,老人今年71了,身架精瘦,满脸皱纹,生活所迫仍然要务农补贴家用,家中养了鸡,但二老除了过年过节从来没有多吃过一只,日子过得很清苦,交谈中老人并没有怨天尤人,反而面带微笑,给我展现出的是积极乐观、和蔼可亲的一面,期间老人半开玩笑的一句话却深深的触动了我的神经:“我都不敢喝酒,怕出个意外走早了照顾不了孙子。”

        精准扶贫到人到户

        在国家精准扶贫的政策下,根据家庭实际情况叶根荒一家三口被评为了贫困户。在汇口镇脱贫攻坚“春季会战”中,我作为曹湖村工作专班的成员来到了叶根荒老人家中访问调查。在按照工作要求调查结束后,老人与我拉起了家常,交谈中,老人随和、慈祥,他表示对儿媳妇改嫁并不责怪,更不怨恨,更多的是对儿子的思念和对孙儿未来的担忧,老人说道:“党的政策好,让我们这样的家庭生活有着落,但是我最担心的是万一哪天我和老伴归天了,孙子还照顾不了自己怎么办。”老人红了眼眶,我也沉默了,在以往的工作经历中,这种情况并不少见,但除了言语上的安慰,更多的只能是感到深深的无奈。

        老人患有高血压,身体还算硬朗,老伴身体不太好,有哮喘病,二老含辛茹苦将孙儿带大,孙子现在曹湖中学读初一,老人说成绩很好,就是有点偏科,提到孙儿,老人眼中满是慈爱和不舍,我不禁想起自己的爷爷,在孙儿面前永远是那么慈祥和蔼。人世间最大的悲痛莫过于白发人送黑发人,人世间最宠溺的爱莫过于爷爷对孙儿的爱,在本应该享受天伦的乐的年龄,叶根荒却用满是老茧的双手撑起了孙儿的一片天!

        脱贫攻坚共同关注

        根据脱贫攻坚的政策要求,叶根荒家享受到了产业到户补助、最低生活保障、“351”健康脱贫等政策、孙子也享受了孤儿补助及教育扶贫政策,并得到了上海证券交易所捐助的1500元。可是我认为无论是补助还是捐款,都难以解决老人的最根本的担忧,我想只有看到孙子学有所成,踏入社会后能过上安稳的生活老人才能放心吧。今后我会积极关注叶根荒老人的生产生活情况,贡献自己的力量为跟多的贫困户提供帮助,同时也呼吁更多人的关注,关注脱贫攻坚,助力脱贫攻坚,让所有的贫困户过上幸福的生活!(通讯员:周奕)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口