今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 选派选聘
宿松县体育局帮扶陈汉乡钓鱼台村有高招
字体:         时间:2018/5/22 8:03:41        稿源:ssxfw
  
   陈汉乡钓鱼台村位于宿松县的西北部,座落在美丽的钓鱼台水库旁。全村下辖28个村民小组,1000多户,3300多人口,其中水库移民2770人。拥有好山好水的钓鱼台村却是一个贫困发生率较高的村。该村地域面积6.8平方公里,山场5869亩,水面2049亩,只有耕地面积215亩。属于典型的山区库区为一体的贫困村。致贫的主要原因是缺土地、缺资金、因病、因学等。列入精准扶贫计划困难户330户,1140人,建档立卡贫困户人口占全村人口的33%。宿松县开展精准扶贫之后,县体育局根据县委、县政府的安排,承担了帮扶钓鱼台村的任务。为了实现贫困户早日脱贫致富,同时彻底改变当地贫穷落后面貌,使乡亲们能和全国人民一起奔小康,县体育局领导高度重视,在人财物上都给予了最大的支持。

   一、选派优秀干部到村任职,全面贯彻落实扶贫政策

   在宿松县脱贫攻坚工作开展以来,县体育局先后选派了三名优秀干部到村任职,领导和推进了钓鱼台村脱贫攻坚工作的全面开展。深入宣传和贯彻落实脱贫攻坚各项政策措施,以精准扶贫为抓手,以脱贫并达到美丽乡村建设为目标,以项目配套和提高建设标准为突破口,全面推进脱贫攻坚工作和美丽乡村建设。经过多年的努力,目前钓鱼台村基本建设进一步发展,脱贫攻坚措施正在稳步实施,村级集体经济有了发展,村民生产、生活条件有了大幅改善,村容村貌有了明显变化。

   二、大力支持村特色产业发展,茶叶产销实现突破

   在市县投入的资产收益扶贫资金的基础上,由县体育局和省326地质队捐款,支持成立了钓鱼台村“月芽山生态农业开发公司”。新办起了一座茶叶加厂,并在2018年春正式投产。村茶叶加工厂的建成,带动了全村茶叶产业的发展。2018年钓鱼台村实现了茶叶产销的历史性突破,生产和销售茶叶500多斤,产值达到10万元以上,利润率超过40%。

   三、发挥部门优势,推进村级文体事业

   县体育局发挥部门职能优势,关注村民文体健身活动开展,大力推进村民文体健身事业。针对钓鱼台村缺乏村民健身广场和设备的问题,他们请专业人士为村民文化健身广场设计,捐赠和安装体育健身器材,推动体育惠民项目落实,以此满足山区群众健身需求,活跃农村体育生活。如今,钓鱼台村新建的1500多平方米的村民健身广场已经建成并投入使用,受到广大村民一致好评。

   四、全局参与结对帮扶贫困户,携手共进奔小康

   县体育局领导带头,全体干部职工参与结对帮扶钓鱼台村贫困户的工作。帮扶干部经常到贫困户家走访坐谈,向贫困户捐款捐物,大力宣传党和政府扶贫政策,着力转变少数贫困户存在的等靠要等落后思想观念,鼓励他们通过勤劳致富,为他们提供介绍就业、发展特色种养业、申请教育医疗补助等多种帮扶措施,增加家庭收入,早日实现脱贫。县体育局和全村群众心手相连,一心一意带领他们同全国人民一道奔向美好的小康生活。(林善源 罗光全)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口