今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 组工快讯
大山深处回荡母亲的声音
字体:         时间:2018/7/31 10:46:44        稿源:ssxfw

侧耳倾听母亲的声音

   “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。在安徽省宿松县西北边陲,有一个偏僻的小山村,这里的老百姓曾传唱着这支歌,念党情,感党恩,跟党走,建设家乡,日子越过越红火。党的十九大召开后,他们又唱着这支歌走进“新时代农民传习站”,倾听母亲的声音,聆听习总书记的教导,对未来的幸福生活充满着满满的期待和向往。

   这个村就是远近闻名的“全国文明村镇”、“安徽省美丽宜居村庄”――安徽省宿松县北浴乡迎宾村。

   口袋富算不上真正富,脑袋富才能管长远――“新时代农民传习站”应运而生。

   “今天的好日子  确实来之不易,是党总支带领全村人一步一步干出来的。”一谈到迎宾村今天的可喜变化,91岁高龄的离任村干何祥加老人十分动情。

   海拔800多米的迎宾村与湖北省蕲春县接壤,距离县域40多公里,是宿松县最偏远的行政村。全村共有21个村民小组,村民686户、2653人,其中党员88名。村内群山环绕,沟壑纵横,山道弯弯。这里除了清山绿水、清新空气外,没有其他发展优势。然而,这里的共产党人却不甘落后,他们始终高扬信仰,扛起责任,团结带领全村干部群众,立足山区,久久为功,在崇山峻岭中开辟了一片山区人民脱贫致富奔小康的新天地。

   特别是在脱贫攻坚战中,村党总支以党建为引领,筑牢“战斗堡垒”,发挥“头雁效应”,精准发力,攻城拨寨, 2016年在全县率先整村脱贫“出列”,全村人均纯收入达9700元,村级集体经济收入40万元。昔日小山村,如今大变样,一条条新铺的水泥路蜿蜒盘旋到群众家门口,一栋栋整齐的农家别墅依山傍水而建,一处处高低错落的山坡被油茶、茶叶披上了绿装,一盏盏耸立路旁的太阳能路灯照亮了小山村……

   “村里富了,群众的口袋鼓了,如何让群众真脱贫、可持续、不返贫,小康路上有信心、走得稳?”村党总支书记彭卫兵认为让大家的脑袋富是关键。他说:“如果有一个更好的平台让老百姓对党的路线、方针、政策和习总书记的教导常听常新、理解于心、熟记于脑,那就再好不过了。”彭卫兵多方请教,说干就干,今年5月份,在上级党组织的重视和支持下,全县第一个设置合理、配套齐全的“新时代农民传习站”在村里建了起来。

如何建好“传习站”,让大家富了口袋富脑袋――党总支有了自己的好办法。

   “每月总有那么几天,大家在劳作之余,带着纸笔,满怀期待地赶到村中的小礼堂等待上课,场面热闹非凡。”村党总支书记彭卫兵说这就是“新时代农民传习站”独特的魅力。

   如何建好、管好、用好“传习站”,把党的声音及时准确地传达给每一位群众,让他们经常听、听得懂、能吸收,村党总支有一套自己的办法,力争内容多样、形式多种,让群众在轻松愉快中接受教育、受到启发、学到知识。他们每月制定“传习站”开放计划,安排两个半天时间集中授课,安排一天时间流动授课,授课内容根据形势发展和工作需要提前安排。总支班子成员不但要带头授课,还不定期邀请乡里领导、县委宣传部讲师、县委党校老师等理论工作者走上讲台宣讲党的路线方针政策,聘请农技专家、乡贤名流、致富能手等专业人士亲临现场手把手传授致富技能。并组建了一支由支委带队、退休教师和老村干参与的义务宣讲小分队,带着投影仪,到各村民小组宣讲,把党的创新理论和各项惠民政策送到田间地头、产业基地和农户家中。

   “平时,我主要是通过电视、手机对党和国家的政策有些粗浅的了解。但自从村里建起了传习站,那课讲得好,紧贴农村工作和农民的生产生活,一听就懂,确实能使大家的心热起来。”退休教师、共产党员陈先国在家里坐不住了,主动要求加入义务宣讲小分队,尽一名老党员的微薄之力。

   “富手拉穷手,小康路上齐步走。”这是村党总支在“传习站”授课时向全村提出的号召。不少先富起来的群众听课后,思想变化较大,境界焕然一新,积极响应党总支的号召,主动与贫困户结对帮扶,解决生产生活上的困难,互帮互助在迎宾村已蔚然成风。

“传习站”传真理习真经,村民富了脑袋鼓口袋――村里事业发展事半功倍。

   “传的是真理,学到的是真经,我们在‘传习站’不但了解了党的好政策,还学到了不少知识,也懂得了很多道理……”已脱贫的何明松对“传习站”赞不绝口。他刚40出头,上有老下有小,因没有手艺,只能在外面打零工,十几年下来还是没有摆脱贫困。有一次,他在邻居的邀约下到“传习站”听了两次课后,感觉到在家乡也有奔头,蒙生了回乡干的想法。但苦于没有好的项目和启动资金,村党总支得知后,帮他选了养山羊的项目,并争取了小额贷款。他算了一笔帐,30多只养山年底一出栏,就可赚2万多元,加上平时在村里的油茶基地务工,年收入有近5万元。

   村里还有许多像何明松这样的村民,通过在“传习站”听课后,开阔了视野,转变了观念,增强了信心,不等不靠,利用山区资源发展种植、养殖,主动流转山场入伙合作社增收致富,没有一名群众愿意在小康路上掉队落伍。

   “思想一变天地宽。以前村里推动各项工作,在普通群众这一层面,需要动员干、哄着干,现在却不一样,大家主动干、抢着干。近年来村里干了不少事,比如修路、修沟渠、改旱厕、建自来水厂、流转土地、建农民文化广场、易地搬迁等,大家都很支持。这都是‘传习站’带来的新气象。”村委会主任胡飞对民风的可喜变化感到由衷的欣慰。

   “传习站”里,倾听着党的声音,如一缕缕春风吹拂着山岗;聆听着习总书记的谆谆教导,如一股股清泉滋润着心田,回荡在崇山峻岭,响彻在大山深处。(县委“两学一做”办公室  朱德流 石磊)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口