今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
组织工作
组工快讯
基层党建
选派选聘
党务指南
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 组织工作 >> 组工快讯
宿松作协开展助力乡村经济建设采风活动
字体:         时间:2018/9/23 11:09:46        稿源:ssxfw

   走进九姑村贫困户家里,聆听村民讲述驻村扶贫干部的感人事迹;走进单岭村退宅还耕示范基地,实地体验实施振兴乡村战略给农村人居环境带来的巨大变化;走进坐落在新安村的敬老院,感受公建民营模式为农村五保老人创造的幸福生活……9月21日,宿松县作家协会组织作家赴九姑乡开展助力乡村经济建设采风活动,用手中的笔和镜头记录所见所闻,深入挖掘九姑乡在改革开放40年来的发展故事。

   “九姑乡国土面积45平方公里,有8个行政村,179个村民组,常住人口2.8万人;境内山场、丘陵、湖泊从北向南依次分布,地势北高南低,石料矿产、山场资源丰富,是我县重要的石料加工和优质农产品生产基地。”座谈会上,九姑乡党委书记石桂安首先向各位作家介绍了九姑乡乡情。他说,九姑乡历史悠久,文化底蕴深厚,素有“松滋小腹地,人文大九姑”之说,倡导皖江文化第一人的朱书,曾在这里办过私塾;明代田园宰相石良出生于杜溪村,朱元璋特赐的诰敕碑仍保存至今;曾任监察御史和七省巡按的明代嘉靖年间进士杨春芳,则出生于杨茂村,至今这里仍流传着很多关于杨春芳当年为民请命的传说。

   近年来,九姑乡依托沿路、靠山、临水的特殊地理优势,大力发展“双低油菜”、“两系杂交”、黑芝麻、苗圃等农作物的产业化种植,以及肉牛、蛋鸡的产业化养殖,不断推进农业产业化进程,九姑黑芝麻、白马苗圃、金安禽业、绿丰肉牛等已成为九姑乡农业发展的支柱产业,并成为推动当地经济发展的特色品牌。

   秋日村庄美,稻谷忽已黄。参加本次采访活动的10位作家,扑下身子沉下心,分头深入九姑乡各个行政村,深入了解九姑乡在深入推进美丽乡村建设、精准扶贫、人居环境综合整治、实施振兴乡村战略等重点工作中涌现的好人好事。为能够创作和撰写出一批反映新时代九姑乡农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的文艺作品,作家们或走入村民家里,或走进田间地头,向干群了解当地的发展变化,了解推动农村经济发展的先进做法,了解干群合力开创美好生活的感人事迹。

   在对九姑村挂职第一书记、扶贫工作队队长潘建新的采访中,作家在实地采访潘建新本人及同事之后,还跟随潘建新等人步行来到九姑村安下组,登门走访贫困户陈金德家,与正在庄稼地干活的陈金德老人拉家常,向老人询问家里的经济状况。老人说,在国家扶贫政策的照顾下,他家生活发生了很大变化,吃喝不用愁了,特别是潘书记下派到九姑村后,村里对贫困户的关心更加周到了。

   作家在采访中了解到,潘建新系安徽省建工集团海外公司工程部副经理,于今年4月份被安排到九姑村挂职。自挂职以来,他坚持吃住村里,与群众打成一片,凭着自己的一双脚板,已走遍九姑村24个村民小组,并多次通过登门走访或打电话方式,将国家的各种扶贫政策宣传到230户贫困户家里,同时悉心帮助贫困户解决生活中遇到的各种困难和问题。

  谈到如何做好驻村扶贫干部,潘建新向采访的作家说:“首先是要沉下去,要了解贫困户的想法和需求;再就是要领会国家的扶贫政策,按照政策为群众办事……”

  碧水青山藏愿景,铺霞植被长黄金。作家的脚步还未踏进九姑单岭村杨屋组“退宅还耕”示范基地,“绿树村边合,青山郭外斜”的现代田园美景便扑面而来。单岭村党支部书记杨习祥向作家介绍,从4月份以来,单岭村坚持将“退宅还耕”作为实施振兴乡村战略的一项重要内容,通过“退宅还耕”,将影响村容村貌的危旧房拆除掉,将闲置的宅基地置换出来,改造成耕地,这样一来,不但美好了村居环境,还盘活了农村的土地资源。到目前为止,单岭村共拆除房屋299间,改造耕地170亩,占全乡改造总面积的48%。如今,“退宅还耕”让九姑乡的村庄面貌变得更加绚丽多彩。

   文化是一个乡镇的精髓和灵魂。经过实地走访、体验、挖掘,作家们纷纷表示,散发着文化气息和泥土芬芳的九姑乡基层见闻,让人真切感受到:作为湖区乡镇之一的九姑乡,已从凿山脚下、大赛湖边悄然崛起,并成为闪耀在宿复公路与太下公路之间的一颗明珠。

   宿松县作家协会主席方长松表示,作家协会组织作家此次深入九姑乡开展助力乡村经济建设采风活动,目的是让广大作家通过深入到干群中间,汲取营养,丰富思想,强健心灵,创作、撰写出一批反映农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、人民群众喜闻乐见的文艺作品,用文学、新闻的形式,为全县农村经济建设提供精神动力和智力支持,并为全县农村经济社会各项事业的繁荣发展做好“鼓”与“呼”。

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口